阿美族地理分佈圖
-圖片

前進部落按鍵
「Fun演生活-部落藝術體驗營」
部落營隊-「Fun演生活-部落藝術體驗營」表演藝術教育專案實施計畫
  『「創意」、「美學」、「愛與關懷」的能力,是未來人才勝出最大的關鍵,是不會受到城鄉差距影響的,這些能力藉著各種藝術的欣賞及參與藝術活動中激發培養,只要有多一點與藝術接觸的機會,就會有更多啟發的可能性。』此為本計劃源起構想。本營隊計畫與台北市立復興高級中學與國立玉里高中合作辦理,活動時間為98年7月20日至7月24日五天四夜,赴花蓮玉里高中阿美族部落,辦理表演藝術體驗活動執行。
  活動內容包含部落參訪及部落文化藝術教學、表演藝術、錄像藝術等課程。從表演開發中的肢體與聲音訓練,並自編自導自演整齣戲,整體過程的表演藝術學習,課程中也包含表演藝術行政、舞台化妝、錄像藝術教學等。共計28名學員參與,讓城市學子能體驗原住民族風情文化,學習部落生活藝術;也讓部落青年能接觸表演藝術創作與肢體潛能開發,彼此教學相長,加深加廣學生生命體驗與學習視野。
  一提到阿美族大家立刻聯想到豐年祭,以及曼妙的舞姿與輕快歡樂的歌聲,阿美族人開朗、樂觀、主動而親切的態度給予人深刻的印象。阿美族的體型較為高大,因此在運動場上常有傑出的表現;從地域、習慣及語音的差異,分為下列幾個部群:北部阿美、中部阿美、南部阿美。
地理分布標題
  阿美族分佈在中央山脈東側,立霧溪以南,沿太平洋岸的台東縱谷及東海岸平原。主要分佈於花蓮、台東兩縣,台東市是阿美族人口分佈比例最高的地方,其次是花蓮光復鄉、吉安鄉、台東縣的東河鄉及成功鎮。
  阿美人大部份居住於平地,只有極少數居於山谷中,是台灣原住民族中人口最多的一族。
◎工藝藝術
  阿美族除了藤編技術相當發達,以特殊的拍托法及露天坑燒製作,成品多為食器及容器,大部分都是素陶,外觀沒有再經過美化加工,以方便及實用性為考量,但也有作為祭器,大小形態上各有不同。

◎傳統服飾
※衣料-樹皮、苧麻、皮革、棉布。
※男子-藍色上衣、黑色短裙、紅色綁腿、無背褲、缺後皮草鞋羽毛頭飾、頭布、額飾、耳飾、煙袋。
※女子-紅色或黑色上衣、裙、綁腿、羽毛頭飾、頭布、缺後皮草鞋、耳飾。

◎音樂舞蹈
※愛情歌謠、歡宴歌舞(跳舞歌、慶豐年歌)、抒情歌謠、豐年祭歌舞、一般性歌謠/歡宴舞、迎賓舞、祭典舞/弓琴、木琴、竹琴、口琴、木鼓、杵臼、犬齒排鈴、圓形排鈴、鐘形排鈴、果核形鐘鈴。
  阿美族分布於台灣東海岸的平原地帶,由於幅員狹長因此從北到南反應了不同音樂的習俗,例如:北阿美的歌謠較喜歡具節奏怠的樂舞,南阿美卻擁有曲調獨唱或對位合唱。
  阿美族居住於海岸,卻缺少與海、船或捕魚相關的歌瑤。此外,阿美族很早以前,即被劃入一般行政區,大量接收外來文化,特別是漢族和日本的影響,在歌謠上也聽出這種比較近代的外來音樂風格,例如五聲音階的旋律與明確的節奏。
※基本音組織:五聲音階。
  阿美族是台灣原住民中最大的一群,也最擅長於單旋律曲調唱法。此外,單音唱法的全部形式,複音唱法中的自由對立,是這一族的特點。豐年祭的祭典繼續數天,從頭到尾以團體歌唱跳舞來慶祝,還保存有女巫的各種祭祀歌、年齡階層儀式歌等。
圖4阿美族-標本文物-煙斗
圖1.
放大按鍵
圖5
圖2.
放大按鍵
圖6
圖3.
放大按鍵

圖7
圖4.
放大按鍵
圖8
圖5.
放大按鍵
圖9
圖6.
放大按鍵

圖10 阿美族-標本文物-腰帶
圖7.
放大按鍵
圖11阿美族-標本文物-項飾
圖8.
放大按鍵
圖1阿美族-標本文物-籐籃
圖9.
放大按鍵

圖2阿美族-標本文物-織布機-經卷
圖10.
放大按鍵
圖3阿美族-標本文物-檳榔袋
圖11.
放大按鍵
圖12
圖12.
放大按鍵