泰雅族地理分佈圖
-圖片

-影片

前進部落按鍵
2008大手攜小手達觀部落體驗營
部落營隊-「部落心、藝教情─大手攜小手達觀部落關懷體驗營」
  本營隊計畫與台北市立建國高級中學合作辦理,活動時間為97年7月4日至7月8日五天四夜,赴台中縣和平鄉達觀國小泰雅族部落,辦理藝術體驗活動執行,活動內容包含部落人文藝術文化課程、數位藝術教學課程、藝術教育創作課程及綜合活動等。
 
  計畫中參與學習及分享的學生,除了臺北市建國高中學生之外,還包括臺中縣和平鄉達觀國小(泰雅)、臺中縣大元國小學生(平地)。本營隊活動在人力與資源分配的考量下,篩選合適的中小學學生,每梯次各組4~5個試驗性數位藝術及人文學習家族,藉由部落學生利用生活資料數位化,快樂的紀錄部落文化與生活,透過部落格,養成上網紀錄的習慣,進而利用網路資源及數位藝術教材學習。在臺藝大、中教大及建中學生的細膩筆觸與影像成果紀錄下,凝聚共同的記憶感動,讓部落的能見度提升,並不斷創新發揮經營社群的力量。
◎根據泰雅族的起源傳說,可分成以下三個系統:
1. 為巨石裂岩所生。
2. 為大霸尖山上的巨石所生。
3. 為萬大北溪上游之白石山上的老樹根所誕生。

◎在泰雅族的世界裡,有二個特殊族群觀念:
1. 是gaga的觀念
gaga是一種社會規範,是泰雅人日常生活與風俗習慣的誡律,若觸犯了gaga表示觸犯了禁忌,則可能受到神靈的懲罰;如遵守同一gaga的人共同舉行祭儀、共勞共享。
2. 是rutux的信仰理念。
rutux是一種超自然的神靈信仰。一個人觸犯了gaga可能會受到rutux的處罰;被rutux嚇到可能會生病;若在戶外吃飯、喝酒時則要彈一點食物在地上給rutux吃。
地理分布標題
  泰雅族分佈在台灣北部中央山脈兩側,花蓮、宜蘭等山區;又分為泰雅亞族(Tayal)和賽德克亞族(Sedek)。泰雅亞族又分為Sekoleq群和Tseole群;賽德克亞族又分為東賽德克群和西賽德克群。
  人口分佈以花蓮秀林鄉最多,分佈區尚有南投仁愛鄉、新竹尖石鄉、桃園復興鄉、花蓮縣萬榮鄉、宜蘭縣南澳鄉;總人口數約81,848人(行政院原住民族委員會,引用於100年04月)僅次於阿美族,為台灣原住民族的第二大族。
  泰雅族工藝屬於家庭工藝,只有男女與老幼年齡的分工。其主要材料用在日常生活中易於取得的自然材料運用來作為日常生活器具,最常見的材料主要有藤、竹、月桃等三種。各種手工藝技術分述如下:
(一)紡織技術
  泰雅女人到了適婚年齡時,除需具備基本的家事勞動能力外,一定要學會有關織布一切的工作,包括砍麻、染色、繞線、理經、織布,如此她才有資格成為一個好媳婦,成為一個祖靈認同的美人。織布圖案亦相當精緻,主要是以菱形圖樣做變化,包括以各色麻線疊成菱型發展,或者在大菱形圖案中以花紋表現等。顏色方面則是以紅、黃、粉紅、淺綠為主,配少量的藍、紫、黑色,材質上是以白麻為主,如有染布則其染料也是以自然物為主。
(二) 竹工技藝
  編織是指女子織布以及男子編器。泰雅人種竹圍籬聚落,所以就地取材蓋房舍,多出的竹材用來編織實用藤器,傳統泰雅族男子的竹編器技藝,從小由父親教導,所以每個男子都會竹藤編法,且所編的器物多為實用的容器;泰雅族竹編技術在各類自然材料運用中,以竹、木兩類應用最為廣泛:
1. 食用:竹酒杯、竹水桶等。
2. 武器:竹箭。
3. 樂器:竹口琴、笛等。
4. 紡織用具:紡織的筵子,織布用的梭子。
5. 生活用具:桿煙斗等。
6. 農具:如撥巴克(會響的竹片),用以驅趕小米田裡啄食的麻雀。
(三)籐竹編織
  泰雅族籐、竹編紋有人字紋、六角紋以及柳條紋等等
1. 藤編器物:有背簍、肉簍、圓箕、魚荃等。
2. 飾物:籐帽、煙草的籐包。
3. 食器:盛物用的籐製糧食盒等。
(四)木工工藝
  泰雅族人日常生活所用的木製用具甚多,木工在泰雅族工藝中佔重要之地位。木工通常是男子的工作,所做的成品亦多屬家中日常生活所需,以實用為主而不以精美為主。
(五)結網工藝
  在結網技藝方面以籐、麻線或麻繩為材料織成狩獵網袋,用手結法成掌方型後再結邊成為方袋;漁網則是有手結與中心結法兩種。
(六)製革技藝
  由於泰雅族人非常重視狩獵,因此製革技術在泰雅族社會中相當普遍。其製革方法是先將獸皮從野獸身上剝下,修整後放在烤革架以火烘乾,之後再將獸皮製成帽子、雨衣、墊皮、皮衣、佩袋等實用的生活用具。
圖1
圖1.
放大按鍵
圖2
圖2.
放大按鍵
圖4
圖3.
放大按鍵


圖5
圖4.
放大按鍵
圖7單銅簧口簧琴
圖5.
放大按鍵
圖8雙銅簧口簧琴
圖6.
放大按鍵


圖3
圖7.
放大按鍵
圖6
圖8.
放大按鍵
圖9三銅簧口簧琴
圖9.
放大按鍵


圖10四銅簧口簧琴
圖10.
放大按鍵
圖11五銅簧口簧琴
圖11.
放大按鍵