布農族地理分佈圖
-圖片

-影片

前進部落按鍵
2008大手攜小手東埔部落關懷體驗營
部落營隊-「部落心、藝教情─大手攜小手東埔部落關懷體驗營」
  本營隊計畫與台北市立建國高級中學合作辦理,活動時間為97年7月13日至7月19日六天五夜,赴南投縣信義鄉東埔國小布農族部落,辦理藝術體驗活動執行,活動內容包含藝術創意課程、部落音樂合唱課程、部落人文藝術文化課程及綜合活動等。


  本計劃提供在藝術教育上的雙向交流及對話平臺,讓城市學子能體驗原住民族風情文化,學習部落生活藝術;也讓部落青年能接觸數位藝術創作彼此教學相長。希望能藉著有限的社會資源,與原住民部落協同建立一個數位人文的關懷、合作學習及藝術教育推廣模式,不單單是讓部落學生藉此縮短數位學習落差及城鄉藝教資源分享,更提供都會學生學習的場域,建立整體社會的人文關懷。
  布農族人口約52,824人(行政院原住民族委員會,引用於100年04月),約有六十個村落,分佈於南投縣、高雄縣、台東縣、花蓮縣等地。
  父系氏族制度也是布農族的特色之一。嚴守一夫一妻制,婚後妻從夫居,子從父住;家族是氏族組織的基本單位,氏族有共同獵場、共同食獵肉、共守喪忌和共負法律責任的情形。
地理分布標題
  布農族居住於中央山脈兩側,是典型的高山民族。依據布農族口傳歷史,該族最早居住地可能是在現今彰化縣鹿港鎮、雲林縣斗六市與南投縣竹山鎮、南投市等地,後來才漸漸往高山遷移。
◎傳統服飾
※衣料:苧麻布、皮革(鹿皮、山羊皮)
※特色:
1.服裝結構不分季節 。
2.織繡藝術極為發達(夾織、崁織等織法)。
3.身體裝飾藝術(穿耳、拔牙缺齒、婦女美容挽面)。
4.貝殼、黑珠、銀質、銅質、玉、鹿角等各種飾。
5.顏色以紅、藍、黑(及金黃色)為主,錦繡花紋-三角紋、曲折紋、條紋、菱形紋、方格紋。
  男生的部分一種是以白色為底,可在背後織上美麗花紋,長及臀部的無袖外敞衣,搭配胸衣及遮陰布,主要在祭典時穿;女子的服飾以漢式的形式為主,藍、黑色為主色,在胸前斜織色鮮圖豔的織紋,裙子亦以藍、黑色為主。
  布農族男子以鹿皮為衣料,上衣為帶毛鹿皮背心,外披露皮披肩,背心的背部是用一整塊皮做的,前襟兩塊,胸部敞開。正胸織成幾何形之花紋成斜方塊,自頸間掛一方形的胸袋、腰亦掛有腰帶以蔽其下體,盛裝時另加鹿皮縫成臂套與帽子;布農女裝則是以黑布或紅布纏頭,常衣窄袖常裙,肩袖以刺繡滾邊,下穿圍裙膝褲。
  布農族男子服飾在設計上多為百步蛇圖騰的圖案,據說在明初,服飾為素白沒有任何彩色織紋,後來由於百步蛇的鱗紋而激發其創作靈感,並織成菱形紋象徵布農族與大自然動物之間的和諧相處,也象徵著貴族的崇高地位及護身避邪的神秘作用。
  布農人的裝飾品以頭部的裝飾最為講究,材質多以貝類與玻璃珠製成,現代的頭傭都用各色亮片與鍍銀片成排地縫起來,表現出華麗與美觀的特色。
圖1
圖1.
放大按鍵
圖2
圖2.
放大按鍵
圖3
圖3.
放大按鍵

圖4
圖4.
放大按鍵
圖5
圖5.
放大按鍵
圖6
圖6.
放大按鍵

圖7
圖7.
放大按鍵