排灣族地理分佈圖
-圖片

前進部落按鍵
「來義、來藝-部落文化藝術創意行銷體驗營」
部落營隊-「來義、來藝-部落文化藝術創意行銷體驗營」
  本營隊計畫與台北市立復興高級中學合作辦理,活動時間為97年7月7日至7月12日六天五夜,赴屏東縣來義鄉來義高中排灣族部落,辦理藝術體驗活動執行,活動內容包含琉璃珠、銀飾製作課程、商品企劃與開發行銷課程、部落人文藝術文化課程等。結合部落文化特色,發展立體與平面產品,並透過電腦繪圖課程,設計與包裝等實作教學課程,以WorkShop進行實際操作,更加入文化創意產業界專家介紹行銷概念,完整了解創意產銷流程,對於部落文化推展與延續、或個人藝術創作發展上,有實質的幫助。並藉與地方布洛合作,提供文化學習場域,將成果分享其他社區與部落,刺激地方部落對藝術教育的重視與開發。
本計畫帶有創新先導的合作模式進行學習活動,課程規劃與活動內容均循多元文化脈絡,融入部落自然與人文元素,而以藝術為核心主題。
  排灣族分做兩個亞族:Raval(拉瓦爾)與Butsul(布曹爾),而兩群最大的區別,在於Raval並不舉行五年祭,他們認為自己跟大母母山的關係比較密切;Butsul也跟Raval一樣是長嗣繼承制,且不論是男是女皆同,而與他們較親近的山是大武山。
  排灣族的政治制度建立在長嗣繼承與土地制度上,也就是由長嗣繼承父母的家庭與財產,餘子則是在長嗣的幫助下離開自己出生的家庭,建立新家或到配偶家裡去經營家庭生活。
地理分布標題
  排灣族以台灣南部為活動區域,北起大武山地,南達恆春,西自隘寮,東到太麻里以南海岸。
  排灣族人口集中屏東縣,以來義鄉人口最多,現今總人口數大約有90,811人(行政院原住民族委員會,100年04月數據)
  在台灣南島語族族群中,排灣族是具有豐富、精緻工藝的族群,其工藝成就表現在日常生活中各個層面的器物上,尤以陶壺、青銅刀與琉璃珠並稱為「排灣族三寶」。

◎古陶壺
  古陶壺是家族祖靈寄居在人間的住所,因此排灣人將古陶壺之詮釋類比為一個人類的樣態,若由上往下看,正面看去壺口中間即為人面,側邊為頭飾而壺頸為頸部;若有圖紋則類比為人的項飾,頸部與腹部中間為胸部,圖紋彷若身上的衣飾,腹部是區分性別重要的部份。
  公壺的圖紋是以百步蛇紋為男性象徵,母壺則綴有鈴鐺為女性乳房之意;陰陽壺則以百步蛇紋、蛇腹紋、蛇背紋等為男性象徵,同時露珠紋來代表女性。
  風格圖紋不僅影響古陶壺的輩分等級與用途,也是辨別男女重要的依據。大致上,圖紋可分有五大類:(1)太陽紋、(2)月亮紋、(3)人形紋、(4)百步蛇紋與(5)其他搭配的小圖紋,如粟紋、露珠紋、螞蟻紋、花瓣紋等。

◎琉璃珠
  排灣族珍貴的傳統「琉璃珠」是從海洋貿易而來,所擁有的琉璃珠,可區分為:「多彩」、「單色小型琉璃珠」以及單色細小的「種子珠」三種。「多彩琉璃珠」與菲律賓、印尼和馬來西亞、砂勞越各原住民族群的多彩琉璃珠同屬一類:
1.單色小型琉璃珠
  常見的有三種單色珠子有橙色、綠色、黃色三種,其中以橙色琉璃珠最貴重,用於衣飾與裝飾品上。
2.多彩琉璃珠
  多彩琉璃珠包括六種到七種顏色,這種大型琉璃珠主要綴於項飾下擺的中央地帶,每顆琉璃珠依照不同的紋彩與形制,有固定名稱與裝飾的位置。
3.種子珠
  細小形珠子,主要裝飾於衣飾上,即所謂「綴珠」。顏色主要仍為橙、黃、綠三種,常見在短上衣、長衣裙、腰帶、背帶、帽子、額飾等。
  排灣族自稱為「百步蛇的傳人」,對於百步蛇十分敬畏,是族裡的守護神,在衣服及圖騰雕刻上隨處都可見百步蛇蹤影。排灣族的貴族,通常將刻有人頭、百步蛇或鹿等獵物圖案的雕刻品橫掛屋簷下,用以彰顯頭目的身份,屋內也立起雕刻著祖靈像的大型柱雕以對祖靈的敬畏。

◎青銅刀 (Tukuzan)
  青銅刀排灣語稱之為「 tikuzan ni tagaraus 」,為排灣族三寶之一。青銅刀對排灣與魯凱族的族人來說,有著非常重要的意義;當一個男孩子出生時,父母親就需要為他準備青銅刀,以象徵男人的權威及力量。
  青銅刀分為日常用的工作刀與特殊意義的禮刀兩種:一般平民都擁有工作刀,為素面造型並無裝飾或雕刻圖案;而禮刀則分有平民用、勇士用與貴族用刀等三種,這些刀的刀柄及刀鞘都雕著精緻的圖騰以及與其他銀飾嵌入等不同裝飾,是結婚時男方給女方的重要聘禮。
圖1
圖1.
放大按鍵
圖2
圖2.
放大按鍵
圖3排灣族-標本文物-人面珠
圖3.
放大按鍵

圖4排灣族人利用技術更複雜的青銅來製作刀柄,並在刀柄上作裝飾。
圖4.
放大按鍵
圖7
圖5.
放大按鍵
圖5排灣族-標本文物-刀
圖6.
放大按鍵

圖6
圖7.
放大按鍵
圖8
圖8.
放大按鍵
圖9
圖9.
放大按鍵