魯凱族地理分佈圖
-圖片

2010「原聲‧藝數」魯凱族營隊活動─台東縣大南國小-影片

前進部落按鍵
「原聲‧藝數」魯凱族營隊活動
  本次營隊計畫於99年7月11日至7月14日在台東縣大南國小辦理,以偶戲藝術為主題,並與偶偶偶劇團合作,課程中除了增加傳統文化藝術課程之外,再結合「數位藝術」及「網路」這二項元素於教育當中,讓數位教學計劃可以透過偶戲的帶領而讓部落學生得到更多的知識及其他專業技能,也讓學生可以將所創作的作品,透過數位化的轉換放置於網路上與世界分享,使藝術教育更具全面性,並符合現代的潮流及趨勢。
  起源傳說:魯凱族居住於中央山脈南段兩側的山區,也就是屏東縣霧台鄉、高雄縣茂林鄉及台東縣卑南鄉。因此魯凱族被稱為「雲豹的故鄉」,族人為了感恩禁止狩獵雲豹和老鷹。
地理分布標題
  魯凱族主要居住本省南部中央山脈的東西兩側,分佈在屏東縣和台東縣,屏東縣霧台鄉人口數最多,其次為台東縣卑南鄉,再來是高雄縣茂林鄉及屏東縣三地門鄉。
◎工藝藝術
  魯凱族的工藝,以日常用品為主:像陶壺、木碗、匏瓢、皮囊和編籃等,陶壺以壺肩有重圓紋或蛇形紋者為最重要;編織品中以月桃做為材料的佔多數,月桃是魯凱族人編籃、蓆的主要材料;月桃編織的月桃蓆冬暖夏涼,是族人必備的日用品,除了月桃蓆,月桃還能編織精美細緻得編籃、嬰兒的搖籃、針線盒等。
木雕及木刻之圖樣,多以人物、百步蛇、線條簡單的幾何圖形為主,傳說魯凱族是百步蛇的後裔,因此百步蛇圖騰,對魯凱族人而言,是地位崇高的神祇,也是一種祖靈的象徵。

◎傳統服飾
※衣料-皮革、麻布、棉布
※特色-
1. 分為盛裝與常服,從服飾可辨別身份與階級。
2. 婦女婚後穿戴便趨樸素,年紀越長所戴飾物越少。
3. 百合花為族花,百步蛇與紋身裝飾。
4. 以圖騰傳說故事為裝飾花紋(陶壺甕形紋、百步蛇紋、人首紋、太陽紋、人立陶壺圖紋、牽手人像紋、幾何圖形),圖案繁複華美。
5. 藍、綠、黑三色為主(圖紋為紅、黃、綠組成)。
※男子-皮帽、頭巾、上衣、肩帶、腰帶、皮雨衣、鹿皮衣、鹿皮套褲、煙袋、火藥袋。
※女子-頭巾、長袍、腰裙、綁腿、手套、網袋、皮雨衣、布袋。
  魯凱族的服飾,取色以藍、綠、黑為主,不論是刺繡、珠繡或貼布繡所用的圖騰紋飾,大半以神話傳說為主,例如:
1. 百步蛇紋:這是魯凱族各種藝術裝置的主題,廣泛運用在木雕、石雕和服飾上,完整的百步蛇紋之外,延伸出菱形紋、曲折紋和類似三角形的幾何紋。
2. 人首紋:人首紋以形為主,人是靈魂和宇宙精神力量的寄居所在,人首紋是英雄的表徵,早期只有頭目才能使用人首紋,好茶村有二家頭目共同治理,因此好茶便有二個人首紋併在一起的圖騰。
3. 太陽紋:太陽是全世界多數的民族所崇拜的,太陽圖騰在魯凱族來說,是頭目的專用紋飾。
4. 陶壺甕形紋:陶甕在原住民各族是早期裝酒的器皿,是祭祀時的必備之物,更是魯凱族傳說的三大寶物之一,被視為傳家的聖物,在婚儀中陶壺是重要聘禮。
5. 牽手站立的人像紋:表示同心協力、友好和睦,魯凱舞蹈的基本形式。
  此外,魯凱族的族花 ─ 百合花,被視為花中之神,具有聖神的地位,也常被使用於工藝設計中,它代表著地位、身份、智慧和榮耀、純潔和高貴,男子配戴象徵著狩獵豐碩,而女子配戴則代表貞潔。
6. 百合花與百步蛇頭冠:魯凱族人對百合花與百步蛇的敬重,頭冠是整體服飾裝備的首要焦點。魯凱族的男女有正式頭冠的樣子,男子以百步蛇圖騰為主,加上山豬牙圍繞成一顆太陽形狀的飾物;女子頭冠則比較細緻華麗,珠繡、銀飾、山豬牙,再加上百合花,佩帶起來既美麗,又非常具有故事性。

◎音樂舞蹈
※鋤作歌、收穫歌、杵歌、獵歌/勇士舞/口琴、鼻笛、鼻哨、橫笛
  魯凱族的傳統音樂,在樂器的使用方面,是以口簧、弓琴及竹笛為主;歌謠方面,魯凱族的歌樂可分為單音性與多音性的歌謠二種。
  歌謠的種類可分成祭儀性歌謠、生活性歌謠及童謠三大類:祭儀性的歌謠都與部落的嚴格社會階級制度有關。魯凱族的傳統歌謠詞意深奧難懂、隱喻頗深,無法靠逐字翻譯了解其中的意義,有時字面上的意義與所引伸的含意之間有很大的想像空間,這也是魯凱族傳統音樂的一大特色。
  舞蹈是儀式的一環,身份和年齡沒有嚴格的區分,若是男女男女混合一起跳,則男子在前女子接在後面,如果是男女分開跳,則男性在外圈女子在內圈,表示魯凱男子是要保護女性的意思。
圖3
圖1.
放大按鍵
圖4檳榔袋
圖2.
放大按鍵
圖5百合圖騰被用於魯凱族各種工藝創作中
圖3.
放大按鍵

圖7
圖4.
放大按鍵
圖8
圖5.
放大按鍵
圖1魯凱族-標本文物-竹豆
圖6.
放大按鍵

圖2
圖7.
放大按鍵
圖6
圖8.
放大按鍵