賽夏族地理分佈圖
-圖片

  賽夏族夾雜於泰雅族與客家人之間,所以賽夏人大部份都會講泰雅語與客語,甚至以此兩種語言為日常生活用語;一提到賽夏族,大家立刻會聯想到充滿神秘色彩,以及難以理解的矮靈祭。
  相傳過去賽夏族和矮人taai(ta'ay)毗鄰而居,矮人傳授賽夏人農耕、醫術及祭祀歌舞,賽夏人將其視為恩人,每當舉行祭典節慶時,都會請矮人前來一同飲酒作樂;但矮人卻常常調戲賽夏族婦女,賽夏族隱忍許久後決定報復,設計殺害了許多矮人,而存活下來的矮人詛咒賽夏人將會招逢連年災害、穀物歉收果然應驗成真;因此賽夏族人年年舉辦「矮靈祭」,祈求矮靈不再降禍於賽夏族人。賽夏族矮靈祭便在賽夏族人恩怨情仇的複雜心理下延續至今。不僅如此,日常生活中也多嚴格遵守許多與矮靈祭相關的禁忌和避諱。賽夏族人對矮靈的敬畏,由此可見一斑。
地理分布標題
  賽夏族在新竹、苗栗兩縣交界的山區,和泰雅族毗鄰而居,傳說賽夏族祖先曾自大霸山山麓移至大湖及苗栗一帶,而後又繼續南移。
  賽夏以鵝公髻山和橫平背山的脊線,分為南北兩群:北賽夏分佈在新竹縣五峰鄉大隘社的十巴兒(Shipaii)、夏埔(Shigao)、碑萊(Pilai);南賽夏分佈在苗栗縣南庄鄉東河村瓦羅(Walu)、卡拉灣(Kalawan)、蓬萊村的巴卡散(Pakasan)、阿米希(Amisi)、泰安鄉錦水村的巴卡利(Pakali)、馬陵(Malin)、坑頭(Invawan)、獅潭鄉百壽村。著名的矮靈祭場「向天湖」即是隸屬於東河村。
  族人分佈以苗栗縣南庄鄉最多,總人口約6,019人左右(行政院原住民族委員會,100年04月數據),其主要在東河、蓬萊、南江三村;其次為新竹縣五峰鄉山區。賽夏深受泰雅族影響,也有紋面習俗且屬父系社會,以矮靈祭聞名。
  賽夏族人製作日常用具通常不假他人之手,男孩在成年前就學會竹工、編織籠網、鍛冶、刳木及製造武器等技術;女孩在成年前則學會織布等技能。因此,賽夏族傳統家族,每一個男女都是製造家用手工藝的成員並製作自己家內所需要的日常用具。
  原有的手工藝,有苧麻紡織、刳削木工、竹工製造、製葫工業、製革工業、結網和織帶、籐竹編器及武器等;手工藝材料主要是麻、竹、木、籐、石等。前者以植物為材料,其中麻、竹、木、籐採集於山林,而石塊則製作農具,如石斧、石鍬等。
◎紡織技術
  賽夏族人以水平式背帶機作為紡織的主要生產工具,其技術與成果相當程度受到泰雅族的影響,圖案類似泰雅族條紋式的交織圖線,例如在紅白條紋中會加入各式顏色的經緯線,而紡織主要的材質為自己栽種苧麻,並將其紡成麻線織成麻布;再者,可以利用有色的草本植物或是野果將其染色。

◎竹工技藝
  竹子被賽夏族人廣泛地應用於日常生活中,尤其是桂竹的質地堅韌以及小竹可用來編織細緻器物,如竹籃、篩子、床、竹籠乃至於建築物均可用竹材來施作。
  竹製品完成初製後再用煙醺、塗抹灰煤或是塗抹薯榔汁以作為防蟲蛀用。比較常見的竹製器物有(田哲益2001 )-
1. 竹筒容器:麻竹汲水桶用以藏栗、收榖、貯酒或水杯等。
2. 竹管器物:細竹或竹根製作的煙管、煙斗、彈藥筒、竹笛等,以及竹管對剖去節的引水管。
3. 竹製獵具:竹弓、陷機竹弓。
4. 竹製器具:耳軸、箭杆、竹柄。
5. 竹屋:家屋、田舍、竹寮以及狩獵小屋等。
※籐竹編織
  賽夏族的籐竹編織製品有背簍、籐簍、米籩……等器具以及帽子等各式日常用具,多數均可以竹籐編織成器,所使用的材料有如竹、籐、月桃等,而籐編是以籐皮為主,適於螺旋編織法。而籐竹編織其編法則有方格編、斜紋編、六角編、柳條編、絞織編、繞織編以及螺形編法。

◎木工與雕刻
  包含杵臼、蒸桶、木桶、砍削用具等。

◎結網工藝
  賽夏族的結網材料以苧麻搓繩為主,製作器具多應用在狩獵和漁撈的生產工具上,諸如網袋用以狩獵、漁網則用以漁撈,也有將麻編成置物背袋等。