塞德克族地理分佈圖
  賽德克族(Seediq),台灣原住民的一個族群,原本被列為泰雅族的一支,經過多年的正名運動,終於在2008 年4月23日成為第14個中華民國政府官方承認的台灣原住民族。
地理分布標題
  賽德克族在日治時期的文獻記錄中稱作「紗績族」,原本居住於現今南投地區,包含三個方言群體:德路固(Seejiq Truku)、德固達雅(Seediq Tkedaya 或 Tgdaya)、都達(Sediq Teuda 或 Toda)。
  賽德克族以黥面及精湛的織布技術聞名,黥面的意義除了美觀以外,就女子而言代表善於織布。
  賽德克族人相信,當族人去世,回到祖靈的居所恃,祖先們以臉上的刺青認定自己的子孫,因此黥面也是死後認祖歸宗的標誌。
◎額紋及頤紋
  就賽德克亞族而言,賽德克亞族諸系男子的額紋及頤紋都是長且寬,女子的額紋是與男子同樣的長寬形,女子的頰紋亦是屬於寬形,由耳側繞過顴骨下端至嘴唇,所形成的角度最大,平均約一百三十五度。
◎服飾
  在賽德克族群的傳統服飾裡,較常見的要以長袖長衣最為普及,而無袖上衣較為少見,因生活環境的關係與實用性,居住於中高海拔的族人,常因奔跑於山林之中耕作或狩獵而遠離村落,獵場臨時所搭設的獵寮與耕地的工寮,夜宿於其中霧重、寒冷自然長袖常衣較能夠禦寒;除此之外山區佈滿長刺的植物,族人也必 須要劈莿斬莿的來開路,故長袖長衣為族人所使用。

◎賽德克族的編織文化-苧麻纖維的處理與工具:
  賽德克族昔日以種植原生種的苧麻做為紡織的主要材料,織成生活所需的布匹雨衣料,但首要工作是婦女如何將苧麻從栽培開始,管理到採收的過程;再經由剝麻、刮麻、績麻、紡線、軠線、煮線、染色、理經處理手續。
※以下僅將苧麻纖維的處理與工具分述如下:
1. 刮麻器Cesak:
  取一根長約一米的桂竹,取一端為前端,以刀刃從中剖開至第一節前的位置,在此以小刀,把剖開的兩邊取一邊,以中間為頂,斜削往兩側,在這兒稱「谷」,頂到谷之間有三至五公分的差距,再將另一邊以同樣的方式把它削好呈弧型。
2. 刮麻Smgeguy:
  在刮麻前,婦女會取一塊布置於第上為蓆,待婦女坐定時,將苧麻至於左側,刮麻器則擺至右側,先取二至五根不等的苧麻,進行刮麻。
3. 曬麻Mhidomugah:
  以刮麻器刮除苧麻莖表皮無用的纖維與雜質去除後,所留下(一次所刮麻的量)可用的纖維稱lcin,積兩個單位綁一個結稱,也稱一束 Gingan Pungu。
4. 洗麻Mahu nugah:
  擺在倉庫的苧麻纖維,可放置到即將積麻時才予以取出,接著就到部落附近的水源地以水沖洗,由於苧麻纖維含有膠質,經日曬後會能故變硬。
5. 米糠 Psaan tnabus:
  清洗好一把苧麻的纖維,置於盛線筐中,倒入米糠一同搓揉,米糠的功用,是將殘留的膠質與水分迅速被米糠所吸收;再以甩打的方式,使纖維變的更柔軟,最後經由日曬後,仍以一把的單位捆綁起來放置。
6. 績麻 Mungah:
  婦女會搓一點麻,套在脖子上,就像一條項鍊一樣,在哪一束Gingan Pungu的麻,綁好並套在脖子上的麻線上,這主要是方便取拿,然後將一根根的麻銜接起來,亦把較細的地方,補些麻使其均勻,再把兩根接好的麻,至於左手掌上纏繞至滿變拿下來放置在聖線筐內。
7. 紡線:
(一)、工具:紡捶、筵
(1)紡捶Surun:最早是採用石器做為紡捶,後來又用到鐵器、牛的大腿骨、番薯,只要是有重量之物體皆可利用做為紡捶的材料,其中央有洞,是方便讓筵子Tiyadan插入固定的。
(2)筵子Tiyadan:適用竹子所製成的,長約三十至三十五公分,頂端有個倒 勾,可用來掛在牆上的,而最下端再往下量三公分處較粗,整體呈圓椎型。
(二)、使用方法:
  將筵子插入紡棰的洞內予以固定,把績好的麻線先繫在筵子倒勾處,再用雙手急搓筵子,使線頭更緊密。拆掉筵子倒勾處的麻線,再將麻線係在筵子中央,紡線者用雙手急搓筵子,使紡線器在空中轉動。紡線者姿勢不定,站坐均可,待筵子纏滿,便可將紡棰取下,換筷子;重新再紡線。
8. 軠線:軠架Tosan:
  是用木頭或竹子製作而成的,以型如橫H也像公字,其上、下兩端橫木較短且細,我們稱為軠邊,中央豎木較寬,可支撐兩端橫木的支柱,稱為軠隔。
圖2
圖1.
放大按鍵
圖5
圖2.
放大按鍵
圖8
圖3.
放大按鍵

圖9
圖4.
放大按鍵
圖1
圖5.
放大按鍵
圖6
圖6.
放大按鍵

圖7
圖7.
放大按鍵
圖3
圖8.
放大按鍵
圖4
圖9.
放大按鍵