邵族地理分佈圖
  邵─Thao,原義是「人」,最初住在水社湖(就是日月潭前身水沙連)的西岸湖畔,所以被漢人稱為「水社化番」或「水沙連化番」。化番的意思是指漢化程度介於生番和熟番之間的族群,因此邵族可說是原住民族十族中漢化最深的一族了。
地理分布標題
  邵族分布在日月潭周圍地區,也就是舊稱「水沙連」的地方。相傳邵族的祖先在追逐一隻白鹿時,無意間來到了日月潭,發現周遭風光明媚且土地肥美,是個可讓子孫世代生存的地方,於是全族搬遷至此。
  邵族目前總人口數約704人(行政院原住民族委員會,100年04月數據),是台灣原住民族族群中人口最少但漢化較深的一族。
◎工藝藝術
  邵族是臺灣原住民族中人口數最少的一族,以刳木、紡織等手工藝為主,其中刳木藝品主要有舂米用的「杵臼」、槍柄以及獨木舟等,以獨木舟最具特色。


◎傳統服飾
※衣料-皮革、麻布、樹皮布(水沙連達戈紋布)、棉布。
※男子-頭箍、頸連、胸衣、無袖上衣、腰裙、長套褲、皮鞋。
※女子-頭巾、有袖上衣、胸衣、腰裙、腰帶、膝褲、花草頭冠。
  邵族的傳統服飾,因其外在的特性表現與阿里山的鄒族頗為類似,經常被概略或省略不談,然就深層的文化來看,邵族服飾有其獨特的發展背景與其製作原則;邵族早期製作衣服的主要材質有樹皮布、皮革、麻布、棉布四種:樹皮布是最早期的衣料,皮革多用於男性的衣服與帽子,且由男子自己製作,女子能自己織布,且曾以水沙連戈紋聞名。
  男子服飾色彩以深、淺褐色、藍、灰及黑色為多,頭飾以鹿或兔皮揉製而成的軟皮帽為主,額帶為額頭上繞而束之或繫於帽子上;女子服飾過去以黑棉布為之,現在則以布條或黑布為底做成額飾,額飾上縫亮片與珍珠且在耳鬢有小珠子流蘇掛,綁帶則繫於後腦;皮革的部份多用於男性的衣服,由男子自己揉製而成;女子的部份為自織麻布,且曾以水沙連達戈紋布聞名。

◎音樂
  邵族人的杵樂原是屬於他們日常生活中的一部份,邵族婦女在舂米時用兩邊較粗而中間腰細的木杵舂碎穀殼,木臼底下墊一塊大石頭,舂動時會咚咚作響發出好聽的聲音。這種杵樂原本應是屬於勞動時自然而起的一種聲音,據說以前杵歌的表演也使用過竹筒,不過現在就只有用杵而已。
  邵族杵歌中之杵聲與歌聲原本是分離的,「撞石音」是只有杵聲而沒有和歌的,後來為了歌舞場的表演,在擊杵之後加入人聲的歌唱,因而形成了大家耳熟 能詳的邵族杵歌,自此邵族杵歌一直被認為是邵族人最傳統的音樂活動之一,基本上這些杵歌與布農族的杵樂有所不同,布農族的杵樂只是以長短不同的杵敲出各種 節奏和音高,他們並沒有和著杵聲而歌唱。


◎舞蹈
1. 竹竿舞:
  是由古時男子上山狩獵捕抓野獸時,以網子、竹竿加以佈陣網捕獵物時的動作引伸而成的舞蹈。
2. 賓舞:
  邵族的「迎賓舞」是代表對觀賞者獻上最崇高的敬意,一般習慣是對於高層長官蒞臨觀賞的時候表演,日治時期邵族就已經發展了迎賓舞。
3. 小米慶豐收舞:
  邵族以傳統的生活方式,再配合現代舞步及編曲手法而創作出新的歌舞。「小米慶豐收」這首曲子,將早期邵族人舂搗小米的工作情形,編入舞步之中。這些都是傳統與現代要素結合,所發展出來的歌舞型態,與外來文化不斷互相激發、衝擊、融合的過程中,邵族歌舞文化擁有源源不斷的動力,雖然經過時代改變,還能不斷地延續生命的原因。
  邵族的歌舞原本是祭典時用,為了歌頌祖先辛苦的開墾與酬謝祖先賜給族人豐收、平安。歌中充滿對祖先的感懷,對祖靈的祈告以及對後世子孫的期待,是記載生活中的各種事情,然後在祭典中歡唱出來,用心中的情緒表達於舞蹈中,對祖先的感懷、對自己肩負的責任,完全顯示在歌曲中。
圖2水沙連達戈紋布
圖1.
放大按鍵
圖3
圖2.
放大按鍵
圖4
圖3.
放大按鍵

圖7
圖4.
放大按鍵
圖1
圖5.
放大按鍵
圖5
圖6.
放大按鍵

圖6
圖7.
放大按鍵
圖8
圖8.
放大按鍵