鄒族地理分佈圖
鄒族-圖片

-影片

前進部落按鍵
部落心 藝教情 2009達邦部落關懷體驗營
部落營隊-「部落心、藝教情─大手攜小手達邦部落關懷體驗營」
  科技技術不斷進步更新,多媒體化的數位藝術呈現蓬勃發展,藝術創作從運用傳統工具改良為電腦科技技術,現今社會動畫作品隨處可見,在我們的日常生活中大量地被運用。
動畫是科技與藝術聯手打造的新天地,為了因應時代需求,與國際同步發展,本營隊計畫與台北市立建國高級中學合作辦理,活動時間為98年7月6日至7月10日五天四夜,赴嘉義縣阿里山鄉達邦國小鄒族部落,辦理動畫藝術體驗活動執行,活動內容包含動畫藝術創意課程、網路數位藝術課程、部落人文藝術文化課程及綜合活動課程等,部落營隊之藝術教育課程旨在縮短城鄉差距,扮演啟蒙者的角色,讓部落學生能接觸到動畫藝術,認識動畫藝術的製作技術與概念,學習運用豐富的想像力,啟迪其無限的創造力。培育多媒體、動畫、與數位藝術領域的種籽,提供青少年一個最完整也最適合的學習管道,並且授與其如何巧妙地結合各種媒體材料,文字、造形、圖像、聲音等等,激發創造出更多元化的藝術作品。並學習如何以團隊分工合作的模式,集結眾人智慧,進行集體創作。
  「高山青,澗水藍,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壯如山」這一首「高山青」正是阿里山鄒族人的寫照。沈穩內斂的個性,高聳的鼻子,且帶著幾分的驕傲與自信正是鄒族人給人的印象。
鄒族大致能分成南鄒和北鄒,當中的北鄒是指阿里山鄒族,而南鄒又可分做卡那卡那富和沙阿魯阿族,主要分布在高雄縣境內。
地理分布標題
  鄒族的人口主要分佈在嘉義縣阿里山鄉,其次為高雄縣三民鄉,另外還零星分佈於高雄縣桃園鄉、南投縣信義鄉境內。
  鄒族的傳統生計以農業及狩獵為主,並沒有創作性的工藝與創作,多數的雕刻設計皆與狩獵意象相關,一些生活用品上會刻上圖紋標記,例如在獵刀刻上刀痕或者交叉的圖案,表示狩獵的次數或成績,男子盛裝的打扮為紅色的長袖上衣、胸衣與遮陰布加上山羌皮帽;女子以頭巾纏髮,黑裙、藍色長袖上衣、刺繡精美圖案的胸衣為主。
◎傳統服飾
  鄒族服飾與山居有關,以皮革、麻布和棉布為主要材料,男子以皮革為主,麻布由婦女自織,棉布則由平地購置。男子的服飾有鹿皮帽、鹿皮背心、皮披肩、皮套袖、皮套褲和皮鞋,麻棉織的有長衣,對襟由袖長到膝蓋,黑色棉布衣、胸兜,方形的麻布以紅黑線挑繡幾何圖形斜掛於胸前;掛帶有兩種:一為掛在胸前另一掛在腰下可做護陰之用。女子衣服以麻與棉布為材料,有頭巾、黑色棉布製成胸衣,由一塊方巾剪去一角呈五角形,剪角部份為上結兩線繫於頸脖,布上飾以花紋,上衣、短對襟有袖,袖口及前襟有邊飾,腰裙以兩塊滾邊的黑布組成腰帶、綁腿。
圖3
圖1.
放大按鍵
圖4
圖2.
放大按鍵
圖5
圖3.
放大按鍵

圖6
圖4.
放大按鍵
圖7
圖5.
放大按鍵
圖8
圖6.
放大按鍵

圖9
圖7.
放大按鍵
圖1鄒族婦女
圖8.
放大按鍵
圖2
圖9.
放大按鍵

圖10阿里山鄒族豐年祭
圖10.
放大按鍵
圖11阿里山鄒族舞蹈
圖11.
放大按鍵
圖12
圖12.
放大按鍵

圖13
圖13.
放大按鍵