雅美族地理分佈圖
  居住於蘭嶼島上,遠祖是最遲於八百年前,就從菲律賓北部巴丹群島,屬於馬來波里尼西亞語系遷居的人群;雖然台灣島上的原住民也同屬馬來波里尼西亞語系,但在文化的表現上明顯的與其他各族不同:他們是台灣原住民中唯一缺乏釀酒性飲料技術的、沒有獵首及紋身習俗、不使用弓箭等等,是台灣原住民中極特別的一群。
  雅美族人在山海交接處建立村落,住屋為半穴居。因四周環海,他們以捕魚為生,每年三至六月隨著黑潮迴游到來的飛魚,因為海洋在生活中的重要性,連帶使得魚舟下水禮也成為雅美族年中的重要行事之一。
地理分布標題
  雅美族在行政區分上隸屬於台東縣蘭嶼鄉,台灣東南海外的蘭嶼島,面積四十五平方公里,是一火山島。全島大部份為山地,大半為熱帶雨林覆蓋。
  雅美族分布於臺東的蘭嶼島上,為臺灣唯一的海洋民族,傳統文化保存的最為完整,物質文化上表現的極為豐富,雕造板舟技術,打造銀器、捏塑陶壼泥偶等技藝極頗具特色。

◎傳統服飾
※衣料-樹皮、苧麻、皮革、棉布。
※男子-帽、無袖無領短背心、丁字褲、裝飾品。
※女子-帽、上衣、圍裙、腰帶、裝飾品。

◎音樂舞蹈
  神之歌、大地之歌、黃金之歌、飛魚之歌、祝福歌(大船下水禮、正屋、工作房落成等)、家族之歌(水芋田、牧羊歌、捕魚歌等)/頭髮舞、圓圈舞、竹竿舞、主屋落成舞、小米祭舞、勇士舞、馬加南舞蹈、土木土舞蹈/無樂器。
  雅美族居住於台灣東南方海上的蘭嶼島,長久以來與本島隔離,因此得以保存極原始的歌唱風格。其歌唱內容,與泛靈信仰的祭祀,捕魚、造船、造屋、種芋頭、傳說及與歌者性別年齡有密關係,演唱方式大部份屬於單音唱法中的朗誦形式。
  達悟族的音樂與其他同是南島語系的台灣原住民音樂有很大的差異,達悟人完全不使用樂器的民族,歌唱是他們表達情感唯一的方式,但其歌唱方式既無廣音域的大跳動、更無複雜的節奏與之配合,而是原始形態的小音域組織,以單音朗誦式的原則,配合獨唱、領唱與和腔,對唱與異音合唱等歌唱形態。

◎雕刻
  雕刻方面主要應用在大船與房屋裝飾上,製作大船與房屋時,達悟族人會竭盡所能的雕刻出自己喜愛的花紋,而這些美麗的圖案成為辨識大船主人的識別標記。
※『船眼』-達悟拼板舟上
  蘭嶼達悟人的藝術天份充份表現在他們美麗的拼板舟上,不但造型獨特、線條優美,最特別的是船身上以紅、黑、白三色為主的裝飾圖案,呈現強烈的民族風格,常令第一眼看到的人為之驚豔!
  達悟拼板舟上的紋飾,除了人形紋,最重要的莫過於由同心圓組成,狀似太陽光芒向外放射的眼睛圖案,達悟人稱為『船之眼』。『船眼紋』刻繪在拼板舟船首和船尾的左右兩側,就像是船的眼睛,具有避邪、保佑平安和指引方向的神聖意義。
※達悟族的人形紋
  蘭嶼的達悟族以雕刻精緻美麗的拼板舟聞名於世,而線條獨特的『人形紋』圖案,則是拼板舟上的重要裝飾。
關於它們所代表的意義有以下數種不同的說法:
1. 根據日本學者鹿野忠雄的研究,認為人形紋是達悟傳說中的勇士MAGAMAOG。MAGAMAOG教導達悟人製造拼板舟及捕魚農耕的技術,達悟人為了感恩及紀念他,因此在拼板舟和各種器物上以人形紋做為裝飾。
2. 傳說人形紋是魔鬼發明的圖案,每一種都代表不同的意義。
3. 代表家族的英雄及各家族的家徽。
  不論哪一種說法,對現代的達悟人而言,人形紋除了裝飾,更重要的是它代表了達悟民族的固有文化,是祖先流傳下來的傳統圖案。

※金銀工藝
  達悟族深信「黃金」具有神奇的超自然力量可以止血治病,因此以黃金作成各種飾品佩戴。銀片多用來作成男子頭盔,在金飾或銀盔製作完成之後,通常要舉行儀式,可以讓飾品具有神奇的靈力,可以避邪保平安。
  銀盔的製作過程,達悟人將銀元打薄成銀片,採用圈繞法,圈間以鋼絲固定而成圓錐形。製作時必須遵守許多禁忌,以免鬼靈侵犯,妨害工作的進行,做成一頂新盔後,要舉行儀式和慶宴,殺豬一隻並把血潑到盔上,如此銀盔才有靈氣。
圖6
圖1.
放大按鍵
圖7
圖2.
放大按鍵
圖3
圖3.
放大按鍵

圖4
圖4.
放大按鍵
圖5
圖5.
放大按鍵
圖8
圖6.
放大按鍵

圖1
圖7.
放大按鍵
圖2
圖8.
放大按鍵
圖9銀盔
圖9.
放大按鍵