城鄉數位藝術教育網絡建置計畫

本館依據「藝術教育政策白皮書」之應執行改革工作,推動「城鄉數位藝術教育網絡建置計畫」,期藉由「產官學與館校合作」的模式,關懷臺灣原鄉部落學校藝術教育的發展,運用在地文化藝術特色,建置數位溝通、交流、分享學習平台,以促進城鄉學校藝術教育的合作與交流及增進不同地區學校師生彼此的文化認識與理解,均衡城鄉藝術資源差距,提升藝術教學之成效。本計畫為五年期計畫,自96年啟動,預計五年內完成建置原住民14族藝術教育數位網絡,以建構具有特色的原住民藝術教育網絡教學系統。

96年度已完成苗栗縣東河國小賽夏族數位藝術之建置。

97年度與臺北市立建國高級中學及復興高級中學所共同合辦的「城鄉數位藝術教育網絡建置計畫」,項下另分「部落情、藝教情─大手攜小手達觀及東埔部落關懷體驗營」、「來義、來藝─部落文化藝術創意行銷體驗營」二大主題,營隊將深入排灣族、布農族及泰雅族部落。

活動於97年7月4日起開始,分別為

(1)達觀部落營隊,於97年7月4日至8日於臺中縣和平鄉達觀國小辦理。
(2)東埔部落營隊,於97年7月12日至17日於南投縣信義鄉東埔國小辦理。
(3)來義部落營隊,於97年7月7日至12日,於屏東縣來義鄉來義高中辦理。

98年度再度與臺北市立建國高級中學及復興高級中學所共同合辦的「城鄉數位藝術教育網絡建置計畫」,分別為「部落情、藝教情─大手攜小手達邦部落關懷體驗營」、「Fun演生活-部落藝術體驗營」表演藝術教育專案等二大主題,營隊將深入鄒族、阿美族部落。

活動於98年7月4日起開始,分別為
(1)達邦部落營隊,於98年7月4日至8日於嘉義縣阿里山鄉達邦國小辦理。
(2)玉里部落營隊,於98年7月20日至24日於花蓮縣玉里鎮玉里高中辦理。