:::
  關於我們  徵選公告  藝文報報  圖書推薦  互動遊戲  作品欣賞  好康下載  網站導覽  回首頁 
臺灣藝術教育網-兒童版選單動畫
臺灣藝術教育網-兒童版藝文報報頁面動畫
回頁頂按鍵
:::
Back按鍵
*消息標題 指尖上的童話─林灝維鋼琴獨奏會
*發佈時間 2018/09/20
*消息來源 大師藝術
* 消息內容
指尖上的童話─林灝維鋼琴獨奏會




十三歲鋼琴少年的逐夢旅程 台灣首發站
獻給每個純真的小孩以及心裡住著小孩的大人

近年頻獲多個著名國際青少年鋼琴比賽肯定的林灝維,是台灣國際能見度最高的鋼琴小王子,也是遊走在琴鍵上的老靈魂。他超齡的表現與驚人的潛力,屢屢驚豔現場評審與觀眾,曾獲丹麥奧胡斯國際鋼琴大賽評審─倫敦皇家音樂院教授Christopher Elton盛讚「年幼的身體裡住著一個成熟的靈魂,彷彿上輩子就是音樂家!」

2016年成功登上美國卡內基音樂廳的林灝維,即將在今年秋天舉行台灣首場個人獨奏會。林灝維特別精選海頓、蕭邦、舒曼及拉威爾等作曲家的鋼琴經典,以一貫擅長的純真自然、說故事般的演奏風格,將每首樂曲幻化成一則故事,為國內樂迷演繹一場指尖上的童話。林灝維將挑戰演出海頓在旺盛的創作中期寫下,充滿戲劇張力的《B小調鋼琴奏鳴曲》、舒曼因為克拉拉信箋上的「有時你像一個小孩」而激發創作靈感,精密描寫兒童心境,需要極高表現力的著名鋼琴曲集《兒時情景》、蕭邦《兩首夜曲,作品27》,包含蕭邦夜曲中結構最壯大的升C小調夜曲與要求精湛演奏技巧,膾炙人口的降D大調夜曲,以及拉威爾展現超高技法,以音樂為鏡,細膩刻畫五個志同道合好友形象的鋼琴組曲《鏡》。在充滿童趣情境與純摯情懷的樂音中,展現其靜觀世界的赤子之心與超脫年齡的不凡琴技。

演出曲目|
海頓:B小調鋼琴奏鳴曲,作品第16卷第32首
HAYDN: Piano Sonata No.47 in B minor Hob. XVI:32
舒曼:《兒時情景》,作品15
SCHUMANN: Kinderszenen, Op.15
蕭邦:升C小調夜曲,作品27-1
   降D大調夜曲,作品27-2
CHOPIN: Nocturne in C-Sharp Minor, Op. 27-1
    Nocturne in D-Flat Major, Op. 27-2
拉威爾:《鏡》
RAVEL: Mirrors

林灝維 Hao-Wei Lin
「他對音樂的想像鮮明,對聲音的品質與音色要求甚高,能將音樂裡所表現的情感處理得極為細緻。」
— 鋼琴家 嚴俊傑


鋼琴新秀林灝維圓兒時夢想 挑戰台灣首場個人獨奏會

年僅13歲,近年頻頻在多個著名國際青少年鋼琴比賽獲獎的林灝維,是當前台灣國際能見度最高的鋼琴新秀。今年10月,他將登上國家音樂廳,挑戰海頓、蕭邦、舒曼及拉威爾等一系列考驗琴技與音樂內涵的鋼琴經典。同時,這場音樂會也是林灝維榮獲國際大賽肯定以來,首次在家鄉台灣舉行的個人獨奏會,向樂迷分享他歷經國際賽事考驗後的成長與蛻變,音樂會將在10月3日(三)晚間七點三十分於台北國家音樂廳演出。

6歲開始學琴,目前師事國立臺灣師範大學音樂系教授嚴俊傑的林灝維坦言,「一開始只是將學鋼琴當成單純的興趣」,但擁有驚人音樂潛力的他,不僅第一次出國比賽就得獎,2014年起更連續在多項國內外重要青少年鋼琴比賽中榮獲佳績,其中備受矚目的包含2015年德國葛洛迪安史坦威比賽第一名、2016年德國埃特林根國際青年鋼琴家大賽第二名、2017年丹麥奧胡斯國際鋼琴大賽第二名,以及2018年美國克里夫蘭國際青少年鋼琴大賽第三名及觀眾獎。超齡的精采表現,曾獲丹麥奧胡斯國際鋼琴大賽評審─倫敦皇家音樂院教授Christopher Elton盛讚「年幼的身體裡住著一個成熟的靈魂,彷彿上輩子就是音樂家!」。

從小至今沒有讀過音樂班,一直是普通班生的林灝維,雖然同時得面對課業的壓力,但他仍堅持每天固定練琴。面對即將到來的這場別具意義的獨奏會,林灝維表示「從小就看著國家音樂廳這個舞台,每一次在台下時,就渴望有機會可以登上這個舞台」。

今年10月將一圓兒時夢想,跨出音樂生涯重要一步的林灝維,音樂會的曲目也是精挑細選,其中包含在丹麥奧胡斯比賽時曾演奏過的舒曼《兒時情景》全套。《兒時情景》是舒曼30歲時寫下的鋼琴小品集,當時林灝維以孩童之手表現出成人緬懷兒時的記憶,不僅令各國評審驚豔不已,也讓他從大賽中脫穎而出。

因為到世界各地參加比賽,讓林灝維有機會深入各地風土民情,累積了許多特殊的生活經驗。曾在丹麥寄宿家庭體驗騎小木馬樂趣的林灝維,就將這樣的經驗移轉到演奏上,也更能了解蘊含在《兒時情景》中的深意。「這是我自己很喜歡的一套鋼琴曲,練習的時候一直享受其中」林灝維愉快地回憶道。
同時,他還將帶來拉威爾的《鏡》鋼琴組曲,與為這次音樂會特別新學的蕭邦《兩首夜曲,作品27》,林灝維表示「拉威爾的音樂充滿了他自己的想像,蕭邦的音樂則很優美,尤其是右手的旋律線條」。另外,他也將挑戰海頓充滿戲劇張力的《B小調鋼琴奏鳴曲》。

「指尖上的童話—林灝維鋼琴獨奏會」將於10月3日(三)晚間七點三十分在台北國家音樂廳演出,更多節目內容請洽大師藝術0905-705503,購票請洽兩廳院售票(https://goo.gl/PnY9nV)。

2018-10-03
演出單位: 林灝維
主辦單位: 大師藝術
其他單位: Bravo FM 91.3
地點: 國家音樂廳
地址: 臺北市中山南路21-1號
票價: 兩廳院售票系統
*連結網址 http://www.concert.com.tw/detail.jsp?uid=19762018