出版品名 : 藝術家系列 I-放羊的小孩與上帝─喬托的聖經連環畫
出版單位 : 三民書局股份有限公司
作者/編者: 喻麗清
出版日期 : 1998/01
類別 : 視覺藝術
出版品語言系統 : 中文
出版品類別 : 圖文書
適用對象 : 國小低年級
國小中年級
國小高年級
內容概要 : 用說故事的兒童文學手法介紹十位西洋名畫家。故事生動,饒富兒趣,情感在筆觸之間流動,配上精美插圖,令人賞心悅目。深具創意的書名,讓讀者在欣賞藝術之美的同時,也能領略文字的靈動。

放羊的孩子與上帝-喬托的聖經連環畫  
如果有人問:「文藝復興之父是誰?」或問:「近代西洋繪畫的鼻祖是誰?」
你答得出來嗎?我可以偷偷告訴你:喬托,就是喬托。
推薦項目 : 適合國中、小學生程度。
字體大小適中、圖像清晞,排版美觀且安排合宜。
圖文深入淺出,流暢易讀。
內容生動活潑、多元,題材具吸引力,能吸引學生閱讀興趣。
具備藝術知識或技能傳習之功能。
具備藝術特質與意義詮釋。
貼近學生生活經驗,能引發情感的共鳴。
具有創意啟發性、互動性、具延伸學習效果。
出版品流通狀況 :
可於一般書局購得
可於圖書館借閱
其它(可於各大網路書店購得)
備註 : 榮獲:
第4屆人文類小太陽獎
2002年兒童及青少年讀物類金鼎獎
行政院新聞局第17、19次推介中小學生優良課外讀物
好書大家讀推薦好書
推薦日期 :
2009/08/31
推薦者: 三民書局股份有限公司
 
本書評介資料內容
評介者職稱 : 校長
評介者姓名 : 林採有
內容日期 : 2010/05/04
評介內容 :       用文字讓看畫的人與畫作產生情感,這是另一種展現與創造。本書是西洋繪畫史鼻祖喬托的傳記,全書分為<喬托是誰>、<童年>、<學徒生活>、<創作>、<作品賞析>五個標題,用說故事的兒童文學手法介紹這位文藝復興之父。「其他學徒做的筆,有時候一畫就斷,有時候打開罐子一看就已經變成灰了。只有喬托,做什麼都很專心而且又認真,罐子塞得滿滿的,筆又捆得緊緊的,每次打開瓦罐,很少不成功的,所以也很少挨打挨罵。」,這是「學徒生活」中描述喬托做炭筆的歷程,文字簡單生動,十分貼近學生的理解與趣味。在「創作」中用「在他筆下,聖人跟凡人ㄧ樣,有血有肉,也有喜怒哀樂,所以他的畫能感動人。」,詮釋了喬托畫作的藝術特質與「人文主義精神」誕生的時代意義。憑藉這本書,得以在喬托的畫作前駐足,啟發另一種創意、互動、延展。