跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

藝教館新訊

Back按鍵
消息標題 追藝似水年華—行醫‧記述
發佈時間 2018/10/24
消息來源 國立臺灣藝術教育館
消息內容
追藝似水年華—行醫‧記述
本校第9屆醫學生(561),畢業至今已近50年,他們將畢生青春歲月奉獻於醫療,大多成就非凡。在這似水年華的歲月裡,他們除行醫之外,仍持續行進著另一專業──藝術創作,並策畫了「追藝似水年華──行醫‧記述」展覽,於2018年11月1日至11日假國立臺灣藝術教育館(臺北市中正區南海路47號)展出,開幕酒會於11月3日下午2點舉辦,歡迎大家前往觀賞。

這群醫師藝術家們在歷經一番生命歷程,看盡生與滅、枯與榮,豐富的生命厚度(profound)一如普魯斯特在《追憶似水年華》中對人生歲月的包容。而作品也若德勒茲所闡述的跨領域,所展現的正是當代精神──網絡般橫向的開放系統,醫學與藝術適切地在他們身上交會,這也是此次策劃展覽的宗旨與目的。展覽將依據其對自我年華歲月的反思,或對社會、土地的思考面向進行規劃,希望在同一空間展場規劃中營造各具特色的展場氛圍,期待觀眾透過觀賞而展開自我心靈的時間與土地空間的對話。

今日我們面對的是全球化、生態環境的惡化和視覺經驗巨大的變數等,即使時時與病患為伍的醫師們,也能深深體會時代的劇變。因此,每位參展者將以自我為主體,將個體與對周圍環境的關係、深藏肺腑的吶喊,或個人對社會、宇宙的對話等、人類自我挖掘的深度、對自我存在的省思,藉當代藝術手法呈現他們眼中的社會面貌。作品呈現將以跨媒材、領域為主,因此展出內容將有繪畫、影像、裝置、當代書畫等表現手法。希冀運用不同形式的藝術作品,展現醫學與藝術結合實踐的可能性,與更豐富的藝術創作。

參與這次展出醫師藝術家有(依姓氏筆劃):王國恭、伊格言、周孫衍、林秀峰、林育靖、林信義、胡煒明、柯勳庭、張豐年、廣田光前、陳芳銘、陳盛煊、楊育正、楊健志、蔡世澤、蔡孟宏、蔡修賢、劉淦華、鄭永穆、賴祝紅、詹游昭常等,將分別以影像、圖繪、書寫、檔案文件裝置的多元展覽。統籌執行整體展覽活動林月華(楊健志醫師夫人),策展人林月霞(中山醫學大學呂克桓校長夫人),並敦請藝術大師蔡志榮老師擔任藝術總監。
連結網址 https://www.arte.gov.tw/pro1_exh_now.asp?KeyID=1918