Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

徵選公告

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
列印按鍵轉寄按鍵
Back按鍵
*消息標題 2018屏東阿卡貝拉種子樂團培訓團員徵選
*發佈時間 2018/02/08
*發佈者電子郵件 a002048@oa.pthg.gov.tw
*消息來源 屏東縣政府文化處
* 消息內容
2018屏東阿卡貝拉種子樂團培訓團員徵選
一、計畫前沿:
屏東阿卡貝拉,已經歷七年的培訓歷程,除了將其營造成為本縣特色之外,培訓團體也逐漸在樂壇之中嶄露頭角,也屢屢受邀表演,而本府也在9/16辦理【2017秋唱藝術系列活動-阿卡音樂劇眷戀時光】也獲得觀眾的好評。
因此為了讓本縣文化特色持續傳承,也讓更多喜愛阿卡音樂的民眾加入這個大家庭之中。

二、計畫內容
屏東阿卡貝拉種子樂團第十一次培訓團員徵選,本次徵選除了招攬更多喜愛歌唱地縣民朋友之外,也為了讓目前的團隊能夠注入新血,持續維持團隊運作的動能,因此預計將於107年03月25日(日)辦理本次徵選作業,擬邀請3位樂界專業老師進行講評。
為了維持培訓學員都能持續前來上課,也考慮交通問題等狀況,因本次擬採本縣民為主要優先招募對象。

三、辦理單位
  指導單位:文化部
主辦單位:屏東縣政府
承辦單位:屏東縣政府文化處

四、甄選辦法:
(一)報名資格:設籍於屏東縣對歌唱有興趣,並有視譜能力(五線譜或簡譜)或其他音樂才能者。
(二)甄選方式:自選曲一首,中、英文皆可,並測驗視譜能力。
(三)甄選組別:(各團暫訂錄用人數如下,惟本府可視實際甄選情形調整)
1. 高中青年團【正取16人,備取若干名,含人聲打擊樂手(VP)】
(1)年齡14歲至19歲之民眾
(2)自選曲一首,中、英文皆可
(3)優先錄取Bass及人聲打擊手
(4)可以學校為單位自行編組參加】
2. 大專社會團【正取16人,備取若干名,含大專、大學,含人聲打擊
樂手(VP)】
(1) 年齡20歲以上之民眾
(2) 自選曲一首,中、英文皆可
3. 兒少團【正取12人,備取若干名,含人聲打擊樂手(VP)】
(1)9歲至13歲之學生
(2)自選曲一首,中、英文皆可
(3)可以學校為單位自行編組參加】
4. 原民青年團 【可以學校為單位自行編組參加】
(1)14歲至19歲之民眾
(2)自選曲一首,中、英文皆可
5. 評審委員會有權視考生應考情形調整上揭各團之正取、備取人數或
從缺。
6.評審委員會有權依應考錄取人員音色特質調整錄用組別。
(四)報名日期:即日起至107年3月19日(一)下午5時止。
(五)甄選日期:107年3月25日(日)下午2時於本府藝術館三樓辦理徵選。
(六)報名方式:
1、請至本府文化處網站首頁最新消息( http://www.cultural.pthg.gov.tw)或「展演藝文」項下之「人聲樂團種子團隊」下載報名表,或至本府文化處服務台索取報名表,連同應繳資料與相關參考附件於107年3月19日(一)前以郵寄(屏東市民生路4-17號-屏東縣政府文化處表演藝術科),郵寄以郵戳為憑,或專人於截止日下午5時前親送達承辦單位(屏東市和平路427號),或電子信箱寄至a002048@oa.pthg.gov.tw,信件標題請註明:「人聲樂團甄選報名表-姓名」,逾期概不受理。
2、報名應繳資料:(請依本府製作格式依序填寫並繳交齊全,缺件者至遲請於報名截止日前完成補件,逾期不補者視同放棄)
(1)報名表【附件一】。
(2)二吋照片1張。
(3)報名費:免費。
(七)甄選方式:
由專家組成評審委員會進行甄選,分為初選及複選2階段進行:
1.初選作業:由業務單位就報名表資料進行書面審查。
2.複選作業:
(1)由評審委員會針對通過初選作業之報名者進行實體甄選,報名者須於現場演唱自選曲1首。曲目有變動時應於報到時告知,長度應於3分鐘以內。
(2)報名者唱完自選曲後由評審委員進行面談3分鐘並測驗視譜能力。
3. 評選標準如下:
I. 音色35%
II. 音準30%
III. 視譜能力25%
IV. 音樂性10%
(八)甄選結果將於決選作業結束經完成行政程序後,於本府文化處網站公告,並函文通知。入選者將成為本府年度培訓對象,並可免費全程參與人聲樂團系列培訓與指導課程、相關藝文表演活動之折扣優惠及演出機會。

五、報名者權利:
(一)除擔任本縣人聲樂團種子團隊成員,另接受本府籌組,並可全程免費參與定期培訓與練習課程。惟本府仍保有相關課程異動權。
(二)入選者得視其演出之專業度與成熟度,由本府不定期安排提供展演機會。

六、報名者義務:
(一)參與每週經常性練習活動、集訓課程、夏令營、音樂會等培訓活動或教學課程,每月出席率應達八成(請假或曠課時數不得超過每月總時數之二成)。
(二)接受前一個月試用期、年中及年度之考核結果。
(三)入選者入選後需簽訂培訓同意書【附件二】。
(四) 違反以上規定者,本府得撤銷學員資格,並追討所培訓相關費用。

七、甄試地點:屏東縣藝術館(屏東市和平路427號)。
八、培訓地點:屏東縣藝術館(屏東市和平路427號),惟本府得視場地使用情況調整培訓地點。

九、培訓期程:
團隊練習規畫時程如下:
107年
5~9月 練習、課程
10~12月 練習、課程
108年
1~2月 練習、課程
3~4月 練習、課程、參加台北春唱活動、大師班教學
5~8月 練習、課程、全國現代阿卡貝拉大賽報名
9~10月 練習、全國現代阿卡貝拉大賽參賽、大師班教學、本縣秋唱演出

十、培訓課程:
一、經常性練習:
(一)以每星期1〜2次、每次兩小時的練習為主。(週一至週五晚上,週日上、下午)
(二)師資以由縣府邀請國內知名人聲教唱專業老師授課教唱。
(三)規劃練習曲目及練唱計畫,包括暖聲、發聲練習、練唱進度等。
二、相關課程:
人聲樂團為更精緻的合唱藝術,除了合唱所需的基本訓練,仍有許多尚須學習的項目,如聲音及和聲、人聲器樂模仿、音響設備使用、演唱會技巧等。本項課程辦理方式,將先以課程講授帶領學員,再慢慢將所需技術加入經常性練習。
課程內容包含以下項目:
(一)聲音及和聲
1.人的聲音 (認識人的呼吸、運氣、共鳴腔及Speech Level Singing)
2.認識人聲樂團(Contemporary A Cappella)
3.基礎樂理釋疑
4.流行和聲基礎
5.旋律的即興方法整理
6.流行和聲的平衡與融和
7.和聲耳朵的訓練
(二)人聲器樂模仿
1.打擊樂器與風格
2.Double Bass 的語法風格
3.其他樂器之模仿與應用
4.初階身體打擊(Body Percussion)
(三)音響
1.麥克風的了解與使用技巧
2.PA音響的基本了解與Loop Machine 之應用
3.Sound check 要做甚麼?
(四)演唱會
1.與觀眾的互動
2.有效的節目的安排
3.肢體協調與舞台動作設計

*連結網址 http://www.cultural.pthg.gov.tw/p01_2.aspx?ID=3200&KIND=1
*聯絡電話 08-7340659林小姐