跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

徵選公告

Back按鍵
「第21屆臺北文學獎」徵文活動的資料表格
消息標題 「第21屆臺北文學獎」徵文活動
發佈時間 2018/11/05
消息來源 臺北市政府文化局
消息內容
「第21屆臺北文學獎」徵文活動
活動主旨:鼓勵文學創作,深耕文學土壤,增進文學寫作風氣。

主辦單位:臺北市政府文化局
策畫執行:文訊雜誌社

【收件及截稿日期】
自即日起開始收件,至107年12月31日截止,一律採掛號郵寄報名,以郵戳為憑,逾時恕不受理。

【參加辦法及收件方式】
請下載報名表及授權同意書(【下載word檔】.【下載PDF檔】),填妥後連同作品一併以掛號方式郵寄至「10048臺北市中正區中山南路11號B2 第21屆臺北文學獎工作小組收」,並在信封上註明「參選組別」與「文類」。

【徵選類別及獎勵方式】
(一)競賽類
(二)年金類-「臺北文學年金」獎助計畫

【參選者資格限制】
(一)臺北市政府文化局及執行單位同仁,不得參加。
(二)作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站、部落格等公開媒體發表;舞臺劇本曾經辦理演出、座談會等活動,視為曾公開發表之作品,未售票之讀劇會不在此限。
(三)已參加比賽得獎、已獲文學補助之作品、或已輯印成書者,不得參選。
(四)作品不能同時參加其他徵文活動或文學補助申請案。
(五)違反上述規定者,將撤銷得獎資格,並追回獎金及獎座或入圍證書。

【評審方式】
(一)評審作業:年金類、競賽類均採為初審、複審及決審三階段進行;初審為資格審查,複審及決審均聘請知名作家及專家學者組成評審委員會評審之。
(二)作品如未達水準,得由決選評審委員決定從缺,或不足額入選。

【注意事項】
(一)得獎作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權臺北市(代表機關臺北市政府文化局)於該著作之著作存續期間,有在任何地區、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此項授權,且臺北市(代表機關臺北市政府文化局)不需因此支付任何費用。
(二)參選者可同時報名競賽類及年金類(倘報名兩類,請分開郵寄),競賽類每人每類以一篇為限,年金類亦限提一項計畫。每件作品投稿者限1人。倘未依規定送件,將取消參賽資格,不列入評選。
(三)參選作品(年金類須包含寫作計畫、個人簡歷、過往作品目錄及計畫部分作品)請以 A4 紙張列印一式5份送件,格式為直式橫書電腦繕打、word 12號新細明體,左邊裝訂送件;如採稿紙書寫者,請以工整字體謄錄。
(四)參選作品及資料請自留底稿,恕不退件。
(五)參選者請於報名表上詳載個人資料及作品相關說明,競賽類作品稿件上請勿書寫或印有作者姓名及任何記號,若違反此規定,將不列入評選。年金類則為公開姓名評審,不在此限。
(六)報名表上,具中華民國籍者請附中華民國身分證正反面影本或戶口名簿影本,非中華民國籍者請附上護照影本。
(七)來稿字數不合規定者,將不列入評選。
(八)若發生著作權授權書簽署內容不實之情事,往後3年不得參加臺北文學獎徵文活動。
(九)抄襲或者侵害他人著作權之作品,除取消得獎資格、追回稿酬及獎座,並公布違規情形事實外,投稿者終生不得參加臺北文學獎徵文活動,且一切法律責任由參加者自行負責。

【得獎名單揭曉及頒獎日期】
將於108年4月間在活動專屬網站上公佈得獎名單(除得獎者以專函、專電通知外,餘不另行個別通知),並於5月間舉辦頒獎典禮,頒獎典禮時間地點另行通知。
連結網址 http://literature.award.taipei/21th/
檔案下載
徵文辦法(pdf) 徵文辦法(doc)