Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

招生訊息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
列印按鍵轉寄按鍵
Back按鍵
*消息標題 107年度第1期革物致知~手縫皮革職人「初級班」研習
*發佈時間 2017/12/30
*消息來源 臺中葫蘆墩文化中心
* 消息內容 活動日期
2018-01-06 至 2018-03-17

活動時間
09:00-12:00

活動地點
葫蘆墩文化中心

場地名稱
4樓簡報室

活動聯絡電話
2526-0136*103常麗

活動內容簡述
台灣目前革藝教學仍停留在「日系階段」,許多工作室受到日本手作書影響只能教授日系風格強烈的技術與作品,事實上,許多革藝愛好者更多是受到歐美工藝吸引,然而,這些人想習得「歐系工法」不得其門,只能遠赴當地求藝。

除此之外,根據多數學習者經驗,民間工作室主要以販賣材料包為主,教學只是附屬,這是皮革工藝教學的問題所在,本末倒置,學習者最終還是沒能自行打版製作自己想要的皮件。

最後,多數家庭鮮少擁有「工業皮革針車」,但國內教授「全手縫」製作「歐 系」革物課程非常稀少,多以手縫搭配車(機)縫方式授課,,某些學員學習之後還是得為了部分車(機)縫煩惱是否該購得工業用車。另外,車(機)縫有車(機)縫的製作思維邏輯,「全手縫」則是另一「截然不同」的套路,並非如同民間工作室指出「只有一點點差異」。

因此,「手縫革物職人初級班」開設主要目的,一來可以省去學習歐系革藝者出國學習的花費與時間,二來透過有系統的教授方式讓學習者有效習得「全手縫」技藝,免除部分車(機)縫煩惱,亦可避免「材料包」現象,也希望習得此藝者能發揮創意巧思做出更令人驚艷的作品。
*連結網址 http://www.huludun.taichung.gov.tw/active/index.asp?Parser=99,8,40
*聯絡電話 2526-0136*103常麗