跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

招生訊息

家庭日活動「粿模傳奇.紅龜粿吊飾手作」,歡迎民眾報名參加的資料表格
消息標題 家庭日活動「粿模傳奇.紅龜粿吊飾手作」,歡迎民眾報名參加
發佈時間 2018/03/12
發佈者電子郵件 fs86450@phhcc.penghu.gov.tw
消息來源 澎湖縣政府文化局
消息內容 活動時間:107年4月21日(六)上午10時-12時30分。
活動地點及人數:生活博物館4樓研習教室,限額60位民眾。
報名費用及地點:每人新臺幣50元整,請於生活博物館賣店報名。

龜粿在澎湖代表著幸福的滋味,一種傳統又經典的傳奇,將可透過您的雙手親自完成,活動報名自4月2日起開放報名歡迎參加。

本次講師黃鳳鳥老師是旅居高雄的澎湖鄉親,多年前因為一支傳了四代,斷了柄的粿模,開啟他收藏之路,至今已有一千二百餘支的收藏。說起粿模,黃老師可說是如數家珍。從出生四個月的收涎、週歲抓週、16歲成年禮、結婚、作壽至清明的各階段生命禮俗,各式「粿」的製作,都與模具息息相關,也因此發展出許許多多應景的俗諺與吉祥話。邊介紹模具,邊信手拈來一句或一段有趣的俗諺,或是老師自編的閩南語順口溜,總是能炒熱氣氛,讓活動現場熱鬧無比,因其收藏史、模具檢賞能力及近年教育推廣的成果,黃老師可謂是模具典藏與研究的民間大師,也因此受高雄市文化局之邀撰寫了《灣攏愛ㄟ粿模》、《粿模傳奇之風華再現》兩本模具專書。

注意事項:
1. 報名地點於生活博物館賣店,現場繳費領取收據即完成報名,參加活動當天請出示收據領取活動材料包。
2. 本活動包含講座(10時-11時)及手作體驗(11時-12時30分),請參加民眾準時報到
生活博物館賣店開放時間為每周五-周三,上午0900-1200,下午1330-1630,或電洽06-9210405轉6111詢問
連結網址 https://www.phhcc.gov.tw/home.jsp?id=59&act=view&dataserno=10703100002&mserno=201303010001