跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

招生訊息

當我們同在藝起的資料表格
消息標題 當我們同在藝起
發佈時間 2018/11/11
消息來源 國立臺灣美術館
消息內容
當我們同在藝起
「畫會」之於臺灣社會文化及美術史的意義,可視為現代化進程的一個重要象徵,從1926年由臺灣本地藝術家組成的美術團體「七星畫壇」成立的那刻起,臺灣美術的發展便開啟了進入以現代社團組織的時代,當藝術家們因喜好、理念、理想而聚集同在一起時,美術團體便成為現代知識傳播與交流的平臺,同時也悄悄地影響了台灣美術的發展。

而「畫會」對於臺灣社會產生什麼意義?對於台灣美術史有什麼影響?它為什麼被視為台灣邁入現代化進程的重要象徵?「聚合‧綻放──臺灣美術團體與美術發展」便是本館以臺灣美術團體與美術發展為題,藉由本館對於近百年美術史觀中「畫會」扮演角色的研究與分析,以及以館藏為媒介,為民眾開啟認識台灣美術團體發展與影響的台灣美術史觀常設展。

配合本項常設展的展出,今年兒童遊戲室「藝術小學堂」活動將以「當我們同在藝起」為題,以認識台灣美術團體發展與影響的脈絡為核心,在常設展既有的研究基礎上,擇選1920年代至1990年代間具時代創新與突破性的「重要美術團體」為課程發展,透過視覺閱讀、關聯比較、創作分析與操作體驗的課程導入,為親子提供重返常設展展區自我導讀與體會展覽意涵的能量。

對象:國小三年級至六年級及其陪伴者
人數:每場次15組〈每組1學童+1成人〉
地點:兒童遊戲室操作區〈依兒童遊戲室參觀規定,依序入場〉

11/18 藝術即玩樂! 畫會:當代畫會
12/2 異聲共振:黑色打狗! 畫會:高雄現代畫學會
12/16 不是公園的伊通公園 畫會:伊通公園
連結網址 https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=80019