Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

教師進修

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
列印按鍵轉寄按鍵
Back按鍵
*消息標題 《老鷹想飛》放映座談會
*發佈時間 2017/02/14
*消息來源 基隆市文化局
* 消息內容
《老鷹想飛》放映座談會
時間:106年3月25日〈六〉
13:30-14:00 入場
14:00-15:30  播放《老鷹想飛》記錄片
15:30-16:00 導演分享與座談
地點:基隆文化中心第一會議室

導演簡介:梁皆得導演
自幼喜歡鳥類,沒有受過相關專業領域的知識, 1987年退伍後在中研院動物所當鳥類研究助理期間,除了學習專業的研究方法外,還拿起攝影機記錄鳥類多采多姿的生活史。1992專職投入生態影片的拍攝,第一部影片就是「ㄉㄨ ㄉㄨ ㄨ蘭嶼角鴞的故事」這部影片也是國內第一部在「國家地理頻道」播放的生態影片。而後幫公務單位拍攝相關紀錄片:「草山鷹飛」、「菱池倩影」等,也多次跟國際團隊合作。作品曾獲得金馬獎、金穗獎、金鐘獎以及國外影展的肯定。
「老鷹想飛」這部紀錄片是梁導演投入影片拍攝之初就開始拍攝的影片,是目前拍攝最久的影片。

影片內容:
1991年,沈振中老師因為經歷基隆外木山一群黑鳶因棲地破壞而消失,隨後他放棄10年的教職生涯,毅然的立志為黑鳶立傳20年,全職投入尋找牠們為何在台灣消失的原因。
2012沈振中完成了黑鳶二十年的守護計劃。然而,故事並未終止,而是有了新的傳承。年輕一代研究者林惠珊繼續執行黑鳶的生態行為研究,發現友善農業對於黑鳶的生存至為重要,過量的農藥與老鼠藥使用,危害的不僅是農田裡的生命,可能也將危害人類的身體健康,正是今日鳥類、明日人類的最佳寫照。
梁皆得導演從1992年開始使用16mm電影底片記錄沈老師以及黑鳶的點滴,歷經23年,在集團、人文基金會等私人機構及文化部的贊助下完成了影片。

活動方式:
*索票:3/1起,周一至周五09:00-11:30、14:00-17:30文化局M樓辦公室,即日起索完為止(限量250名)
*歡迎學校及公家機關團體報名(每團體限報30名)
*連結網址 http://www.klccab.gov.tw/news_content.php?id=2107
*聯絡電話 文化發展科-蔡小姐02-24224170#327