Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

教師進修

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
列印按鍵轉寄按鍵
Back按鍵
*消息標題 《澎湖的故事》閩南語拼讀教學好好玩,歡迎民眾踴躍報名參加
*發佈時間 2017/07/24
*消息來源 澎湖縣政府文化局
* 消息內容
《澎湖的故事》閩南語拼讀教學好好玩,歡迎民眾踴躍報名參加
文化局為積極落實本土語言傳承,保存澎湖母語文化的多樣性,訂於本(106)年八月辦理《澎湖的故事》閩南語音拼讀教學研習課程,運用澎湖特色語音來傳述地方故事,更加扣人心弦。

  澎湖雖小,然各地方言歧異多元,聲腔各具音韻之美,由於離島島嶼地理隔絕的特性,得以讓各村落的腔調保留下來,不受到其他地方閩南語腔調的同化,語句至今亦仍保有各地的特色。運用這些特色語音來傳述地方故事,更加扣人心弦。

  文化局於104年出版《澎湖的故事》獲105年度國史館臺灣文獻館獎勵出版文獻書刊之推廣性書刊類佳作殊榮,本集主要為作者對於鄉土文化工作不遺餘力,深入澎湖鄉里,從鄉賢耆老口中收錄百餘則澎湖地方民間故事,用生動的文字記錄於《澎湖的故事》一書當中,同時用道地的閩南語講述,不僅將故事內容傳述子孫,也將澎湖道地的閩南語腔調,保存下來,篇篇精彩,則則動人,課程包含羅馬音標入門介紹,導讀該書精華內容,運用母語分享家鄉的故事與趣事等多元的創新課程。

  106年本土語言閱讀推廣《澎湖的故事》閩南語音拼讀教學研習,聘請洪敏聰老師主講,歡迎民眾踴躍報名參加,名額30名(錄取以報名先後順序為原則),課程日期8/12、8/13、8/19、8/26上午9:30至11:30,共計四堂課,每堂課2小時,課程地點於本局第一會議室。活動參加費用每人100元(可獲贈澎湖漁歌圖書乙冊),報名時間即日起至額滿為止,請填具報名表逕至縣圖書館櫃檯報名(恕不接受電話報名)。活動相關事項請洽詢承辦人成小姐,電話9261141轉189,或上本局網站瀏覽參考。
*連結網址 http://www.phhcc.gov.tw/ch/home.jsp?mserno=201210030012&serno=201210030012&contlink=ap/newsall_view.