Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

教師進修

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
列印按鍵轉寄按鍵
Back按鍵
*消息標題 《創作,是心靈療癒的旅程》創意社群讀書會
*發佈時間 2018/02/28
*發佈者電子郵件 seyara141131@gmail.com
*消息來源 財團法人永壽文教基金會
* 消息內容
《創作,是心靈療癒的旅程》創意社群讀書會
課程地點:北投久號︱靜空間
課程時數:2小時
起訖時間:2018.03.14-2018.06.06(04.04休假,共計12堂課)
課程時段:三/19:00-21:00
名額:8-16人(8人以上開課)
費用:一期12堂3,000元,需一次繳清全額。

▋關於讀書會
書,是給自己的啟動點,書友,是完成旅程的推動力。
這不只是讀書會,
我們會在每星期的聚會中靜心、爬梳自我、
分享故事、挖掘內在的創造潛力。
我們相信即使不選擇藝術家作為職業,

生活中也需要豐沛的創造力來實踐工作,
而創造力是可以誘發,可以鍛鍊的。
我們選擇從這一本書開始,
不只是因為這本書已經在全球獲得廣大的好評與回響,
更因為它敘事明瞭,每個篇章都有明確的工作與任務提供給讀者完成,
這是一本適合共讀的書,也是一本可以帶來實質效益的書。
這會是個創意自助社群,沒有人是大師或老師,

也不需要去解決別人的問題,
但,生命改變就從這一刻開始。

【發起感言】by Vanita
創世紀第一章說,神以自己形象造了人,那麼在我們內在的創作魂、創造力必定是神性的一部份。渴望「做」出什麼,做點和別人不一樣的,並展現出「看!這是我做的。」,它正是我們內在那個小小孩的本性。在我們逐漸長大成人後,在社會家庭的制約下,創造力開始彷彿像沙漠中的綠洲,一點一點地被吞嗤,越來越小逐漸枯竭。為了生存,我們必須把工作放在第一順位,有了自己的家庭後,我們把照顧家庭放第二順位,然後可能偶而還要照顧自己或伴侶的原生家庭―第三順位,自己的需要漸漸地沒入隱形。難得夜深人靜終於有自己的安靜空間,會突然想起「我以前很喜歡做......,可是現在那都不重要了,沒時間做了,只能是奢望了。」每天繼續過著把自己僅存的精力榨乾到一滴不剩的生活。

這真的是我們人生想活的樣子嗎?今天無論你自認是不是有藝術天份或才華,創造力是我們在生活各方面都需要的,烹飪、空間佈置、日常的工作、教學、業務銷售、心理輔導、人際互動...等等,那是一種為你每天的生活注入一些「新鮮的」「驚奇的」的活力源頭,我們每個人內在都有一個小小藝術家,看它在什麼地方被重視,被發掘以及被疼惜。只要看著孩子在埋頭專心「創造」的時候,你就可以完全見證到,創造力真的是我們的自然天性。

茱莉亞在書後附錄說,這將會是個創意自助社群,沒有人是大師或老師,也不需要去解決別人的問題,我只是一個發起人,頂多兼個一開始的聯絡人。我們需要的只是能有一個安全、敞開、接受性的空間,可以幫助我們走過這個恢復創造力的瓶頸過程。最終自己要走什麼樣的路還是由自己去找出來,並決定去嘗試。

這是個邀請,你若有興趣,請可以照以下步驟漸進決定要怎麼加入:

◎第一步:先去附近圖書館找這本書,瀏覽一下,特別是「序」與後面附錄的「社群成立原則」。或上網搜尋瀏覽這本書的介紹,甚至到平台買下這本書。

◎第二步:這是個對外開放的團體,而且書裡每週會有特定的心靈主題探討,及回答「作業」提出的問題。如果你還沒準備好要在不認識的陌生人前談論分享關於你自己,那就先再等等,書裡也有說可以自己先和這本書組成「二人小組」→你和書可以自成一組。或是你先和幾個好朋友也可以自己成立小組(建議4人或4的倍數)。

◎第三步:如果你感覺準備好了,交通也方便到達,歡迎來加入這個團體,我會說這將是一個珍貴的神聖能量圈,因為我們要伴隨彼此包括自己走過這三個月,也要保護我們內在那個小小藝術家的創作幼苗。對某些人來說(包括我自己),我們見面的機會可能比見到父母家人的次數還多,希望你可以接受這種頻率。

◎第四步:如果你看到了這個訊息,也買了書,但時間上沒辦法參加這期的讀書會,又不想自己和書一組,那可以等下期--(咦?確定會有下期?)我非常肯定會,一旦開始運作起來,它自有它的生命歷程,會逐漸發芽紮根,開花結果。

◎第五步:你不住在北投附近,交通不方便,甚至不在北部。但若你和你其他好友們、同個社區的鄰居們有興趣,至少四人,你們就可以自己也組一個讀書會,時間由你們決定,要和我們同步開始也不錯。當我們讀書會確定開成,接下來我會開一個社團,各地的大家可以在社團上互相邀請,找找看有誰是在同一區附近的,一旦開成後,就可以在此分享你們的發生。以後萬一真的社團大爆滿(這是我的願景),就再分出北、中、南、東四大分社各自獨立。這樣是不是很棒棒?
*連結網址 https://www.ninenine.org/copy-of-180331