Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

教師進修

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
列印按鍵轉寄按鍵
Back按鍵
*消息標題 全國文化資產會議暨分區論壇
*發佈時間 2018/05/22
*消息來源 文化部文化資產局
* 消息內容 由文資局規劃辦理,於107年5月19日(星期六)起陸續於北、中、南、東及離島地區召開12場分區論壇及1場全國文化資產會議;討論面向將涵蓋總論、有形文化資產、無形文化資產及水下文化資產等議題,並透過整合性討論與對話等方式,廣納產、官、學及社會大眾對文化資產之建議。

全國文化資產會議討論議題
會議及論壇相關的文資議題的設定,主要以「總論」、「有形文化資產」、「無形文化資產」、「水下文化資產」四類來做方向研議。總論部分針對文資法令、文資行政及保存專業的問題進行廣泛而深入的討論。另外因應多樣性的文化資產類型,廣納各界問題回饋及建議,尋求建構整體文化保存體系和公共參與的機會。
建立完善的文化資產保存制度,同時應該尋求文化資產保存的共識,讓資產不只是被保存而且是真正的社會資產,拓展的是以文化為基底的經濟動能。

一.總論
105年完成的《文化資產保存法》修正,強化了臺灣土地與歷史連結並與國際接軌、文化資產保存教育向下扎根、重視多元族群文化資產之保存、擴大公民參與文化資產保存程序、制度性保護公有文化資產、增訂私有文化資產相關之獎勵措施、提高破壞文化資產罰則等。然而,為促進與社會的對話,提高外界對於文化資產保存制度的信任,完善文化資產保存體系,國家文化資產保存政策、文化資產保存多樣性、保存之獎助及罰則、文資專業審議、原住民族文資保存議題,乃至國際交流、提升文資組織職能、人才的培育與科技加值應用等議題的交流討論,將為文化資產政策2.0拉開公民參與的序曲。

子議題:
1.研擬國家文化資產保存政策
2.文化資產保存之多樣性
3.強化文化資產保存之獎助及罰則
4.增進文化資產審議專業及程序參與
5.文化資產保存在資源有限現況下的因應對策
6.原住民族之文化資產保存議題
7.文資保存之國際交流
8.提昇文化資產組織職能
9.文化資產保存修護法制化與標準化
10.保存修護跨域合作機制之建立
11.科技加值與應用
12.開放議題

二.有形文化資產類
有形文化資產提供了後世人們研究前人思想、歷史與社會現象的具體證據,這些包括以建築、考古、科學或技術上具有重要意義與價值而產生的對象;它們為思想提供了具體可驗證的標的,也為後世人類串連文化的前世今生。以《文化資產保存法》而言,這些對象則含括了古蹟、歷史建物、紀念建築、聚落建築群、考古遺址、史蹟、文化景觀、古物、自然地景與自然紀念物等九類。

因為這些有形的文化資產來自人文、歷史、族群、社會、自然與時間軸的交互作用,因此其建構出來的知識本體相對豐富複雜而具有多樣性。然而,隨著時空與環境變遷下,當代如何面對這些文化資產的保存與再發展,以及同樣地為後世留下具體可驗證的文化產物,是一項值得討論的議題,包括公民參與、文資守護機制、各項開發行為的影響、土地與空間的管理機制,乃至於各領域的人才培育,都是值得我們深入探討的問題。

子議題:
1.擴大公民參與文化資產保存
2.文資守護機制
3.文化資產之容積移轉
4.文化資產之無償撥用
5.開發行為前之文化資產影響評估
6.古物保存守護體系及人才培育
7.考古遺址估價及作業準則之需求
8.考古遺址之補償問題
9.開放議題

三.無形文化資產類
無形文化資產係指各族群、社群或地方世代相傳,與歷史、環境與社會生活密切相關的知識、技術與其文化形式,以及於實踐上必要的物件、工具與文化空間。依《文化資產保存法》第三條規定,無形文化資產包含:傳統表演藝術、傳統工藝、口述傳統、民俗、傳統知識與實踐等五類。

傳統表演藝術著重於傳統的表演藝能;傳統工藝關鍵在於以手工製作為主的傳統技藝;口述傳統是以口語傳承世代的文化表現形式;民俗為與國民生活有關且含有特殊文化意義的風俗、儀式、祭典、節慶等;傳統知識與實踐則是各族群或社群為生存、適應自然環境而長年累積發展出的知識、技術及其相關實踐。因此,無形文化資產是要將的前人於生活中發展出的技能、知識,代代相傳到後世,是一種活的世代傳承。無形文化資產的保存維護工作重點就在於傳習傳承、並建立其相關支援系統。此外,記錄也是無形文化資產保存的重要手段,尤其對於面臨後繼無人的瀕危無形文化資產,記錄更是必要的保存措施。

子議題:
1.無形文化資產與當代環境的對話
2.無形文化資產知識傳遞與人才培育
3.無形文化資產的文化體系建構與保存策略
4.傳統技術的傳承與活化
5.開放議題

四.水下文化資產類
我國水下文化資產類型之種類,係參考《聯合國教科文組織水下文化遺產保護公約》之定義,分為場址、結構物、建築物、器物及人類遺骸;船舶、航空器及其他載具,與其周遭之考古及自然脈絡,以及具有史前意義的物件。

水下文化資產為人類生活之遺留,反映當時之文化、商業、交通、戰爭等重要訊息,我國周邊水域自古即為東亞地區之重要航路,水下考古調查研究可為過去史前人類、南島語族以迄近代漢人、二次世界大戰、戰後遷徙路徑及史料提供重要之佐證。

水下考古調查、沉船發掘或現地保存,以及出水遺物之保存修復及教育展示,涉跨領域專業技術與團隊合作。而水下文化資產因其所處水域及船籍所屬,易生雙邊或多邊之權利歸屬疑義,故我國《水下文化資產保存法》除參考公約訂定不同水域之管轄權及權利義務外,亦特別強調國際合作之重要性。

子議題:
1.水下文化資產跨域資源整合
2.探討水下文化資產保存與海域開發利用之合作
3.水下文化資產專業人員養成
4.開放議題
*連結網址 http://nchc.boch.gov.tw/news_9
*檔案下載
「全國文化資產會議暨分區論壇」規劃說明
*聯絡電話 04-23817023林怡君小姐