Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

教師進修

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
列印按鍵轉寄按鍵
Back按鍵
*消息標題 《幼幼閱讀起步走》嬰幼兒繪本系列活動
*發佈時間 2018/05/22
*消息來源 高雄市立圖書館
* 消息內容
《幼幼閱讀起步走》嬰幼兒繪本系列活動
  閱讀的起點是自發性的趣味探索,用圖像說話的「繪本」是最好的啟蒙選擇,「早期閱讀」除了能刺激嬰幼兒的感官及認知發展,透過愉快的「親子共讀」,不僅能增進親子關係、培養良好的閱讀習慣,更有助於孩子在認知觀察、情緒表現、想像創造、社交智能、邏輯思考等方面的建立及成長。

  「早期閱讀」始於英國1992年發起的Bookstart(閱讀起步走)嬰幼兒閱讀贈書活動,之後德、澳、日、韓等國陸續加入Bookstart,台灣也於2005年申請成為跨國性Bookstart嬰幼兒閱讀推廣聯盟成員,現由全台各縣市圖書館發放嬰幼兒閱讀禮袋。

  為與全球共同推動的Bookstart相呼應,由高雄市立圖書館自製的高雄在地「雄愛讀冊」書盒有別於英國、日本及德國在嬰兒健診時領取的Bookstart閱讀禮袋,率先於孕婦懷孕第36週時,即可憑媽媽手冊在高雄市合作婦產科醫院領取。不僅讓媽媽在孕期時能有充足的時間做好親子共讀的入門準備,也讓新生兒剛出生就能接觸閱讀及感受故鄉高雄的文化色彩。

  國際繪本中心於107年5月29日至8月26日期間,舉辦《雄愛讀冊 幼幼閱讀起步走》嬰幼兒繪本系列活動,透過主題書展、講座及說故事活動,帶領讀者閱讀各國Bookstart選書。此外,致力推廣嬰幼兒閱讀的幸佳慧博士也將與小兒科醫師對談、為新生兒家長指點迷津。透過各式活動,讓新手家長的親子共讀更得心應手!

更多活動資訊如下***

*《雄愛讀冊 幼幼閱讀起步走》主題書展
時間:5/29(二)~8/26(日)
地點:B1國際繪本中心

*雄愛讀冊親子共讀講座[市民場]
時間:6/2(六)10:00~12:00
地點:7F際會廳
講師:幸佳慧(兒童文學專家)、朱紹盈(花蓮慈濟醫院小兒科醫師)
參加方式:免費參加,自由入座。

*用繪本灑下幸福的種子講座
時間:8/4(六)15:00-16:30
地點:3F階梯閣樓
講師:許瓊文(小樹的家繪本咖啡館主人)
參加方式:免費參加,自由入座。

*雄愛讀冊種子教師嬰幼兒選讀體驗活動
時間:6/3(日)
[第一梯次]14:00-14:40
[第二梯次]15:30-16:10
地點:B1國際繪本中心故事屋+多功能活動室
講師:高市圖種子教師
參加方式:事先報名,額滿為止。
※報名詳情及連結:
[第一梯次]http://t.cn/R35KWyy (另開新視窗)
[第二梯次]http://t.cn/R3BBLep (另開新視窗)

*雄愛讀冊0-2歲說故事活動
時間:星期三10:30-11:00
6/13、6/27、7/11、7/25、8/8、8/22
地點:B1國際繪本中心故事屋
講師:高市圖書香志工
參加方式:免費參加,自由入座。

*Amanda 雄愛讀冊2-5歲說故事及手做活動
時間:7/21(六)
[場次一]14:30-15:20
[場次二]15:50-16:40
地點:B1國際繪本中心故事屋
講師:Amanda(思多力親子成長團隊故事講師)
參加方式:事先購票,購票詳情於6/27(三)10:00在高市圖官網及臉書同步公告。

*蠟筆哥哥 雄愛讀冊2-5歲說故事及手做活動
時間:8/18(六)
[場次一]14:30-15:20
[場次二]15:50-16:40
地點:B1國際繪本中心故事屋
講師:蠟筆哥哥(好享聽故事教育平台創辦人)
參加方式:事先購票,購票詳情於6/27(三)10:00在高市圖官網及臉書同步公告。

*自由入座場次空間有限,敬請提早入場。
*以上活動參加及報名方式依高市圖官網公告說明為準;本館保留活動異動權利。
*不想錯過系列活動最新消息,來高市圖臉書按讚鎖定即時動態:https://goo.gl/NMy5Gt (另開新視窗)
*活動洽詢電話:(07)5360238 分機1162

*連結網址 http://www.ksml.edu.tw/LibNews/Details.aspx?Parser=99,4,33,,,,5474
*聯絡電話 07-5360238 分機1162