Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

教師進修

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
列印按鍵轉寄按鍵
Back按鍵
*消息標題 107年桃園市書法教育學會「書學研究會」第2場講座 戴武光主講:線質與空間概述
*發佈時間 2018/06/27
*消息來源 桃園市政府文化局
* 消息內容
107年桃園市書法教育學會「書學研究會」第2場講座 戴武光主講:線質與空間概述
講座時間:107/07/01 9:00~12:00
講座地點:桃園市政府文化局 5樓視聽室
講座地址:33053桃園市桃園區縣府路21號

推廣書法教育,書法教育學會於7月1日上午9時至12時,假桃園市政府文化局5樓視聽室舉辦書學講座,讓有興趣學習書法的民眾,除了能相互觀摩,也能與講者交流對話。本次邀請桃園書畫名家戴武光先生,將探討「線質與空間概述」為主題,介紹書寫空間創作法則,同時透過影像欣賞不同的書法造型藝術表現。

本次講座講述「筆墨線質」在架構作品時的至要性。以繪畫觀念,轉而到書法的創作上,深入探討「線質與空間」的問題。結字是造型、行氣的空間,如何讓靈動的線結合了字形與空間的運用,而有了「有生命的有機體」。書法跟寫字總有不同之處。寫字可以整齊的鋪陳。書法成為藝術時,要講究在疏密、虛實、對應空間中產生創作。

戴武光老師表示,中西方繪畫都講究「造形」與「造境」,尤其在東方,不但講究「造境」,更要講究「詩境」。譬如說一盆花,放在畫面的中央,沒有其他環境的配合,只要求花色、筆觸等,這樣就只留在造形的範疇。另一方面與境配合,就屬於「造境」。而造境則強調「空間」,在西方藝術裡,是經過透視學的原理,或是經過光影的色彩鋪陳而產生,基本上還是實實在在的陳現。在東方藝術中,也許只留下一片空白,讓欣賞者產生心靈上的空間感。我們說它叫做不可名狀的「有」。

*連結網址 http://culture.tycg.gov.tw/home.jsp?id=91&parentpath=0%2C16&mcustomize=multimessage_view.jsp&dataser
*聯絡電話 03-3322592轉8511 張小姐