Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

教師進修

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
列印按鍵轉寄按鍵
Back按鍵
*消息標題 全國客庄村史聚落撰寫計畫第一期研習課程,自即日起受理報名
*發佈時間 2018/07/27
*消息來源 南投縣政府文化局
* 消息內容 詳細內容

  近年來知識生產開始從學院轉向民間,歷史書寫已逐漸不是知識階層的專利,「寫」史的主體落到社區居民身上。村史強調社區的主體性、且以在地人的觀點來蒐集與詮釋地方史料,呈現出在地文化特殊性的多元主義觀點。經由專業人員的策畫與協助,透過社區居民的寫作過程,讓社區居民有機會去追索、挖掘、發現和重建關於自身的、家族的和社區的共同記憶。
  由於社區家族歷史與村史特色近年快速的流失,因此保存與延續社區的集體記憶與精神文化遺產變得十分迫切。有鑑於此,客委會客家文化發展中心於106年開始辦理客庄村史聚落寫作計畫,「發現村史撰寫計畫」對於喚起地方共同記憶與形塑地方觀光資源效果顯著,因此107年度擴大辦理。
  107年度「全國客庄村史聚落撰寫計畫第一期」研習課程共分四場次,自即日起受理報名,請參加人員至如下網站線上報名(https://hgking10000.wixsite.com/hakkavillage/blank-2),本研習將按實際參與研習情形,覈實發給公務人員研習時數,全程參與者核予研習時數20小時。
*連結網址 http://www.nthcc.gov.tw/A3_1/content/8143
*聯絡電話 (049)2231191