跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

教師進修

Back按鍵
【文化平權在亞洲─博物館教育新趨勢】國際論壇的資料表格
消息標題 【文化平權在亞洲─博物館教育新趨勢】國際論壇
發佈時間 2018/10/30
消息來源 國立臺灣歷史博物館
消息內容
【文化平權在亞洲─博物館教育新趨勢】國際論壇
活動日期:2018/11/14~16
活動地點:國家人權博物館 遊客服務中心2樓多媒體簡報室、階梯教室

活動對象及名額:博物館及相關領域工作者、對此議題有興趣的夥伴,活動名額於報名開放後公佈。

活動簡介
近來文化平權的概念牽繫博物館的發展,如何落實「大家的博物館」理念,提供友善無礙的環境和服務,及針對不同社群、年齡層規畫多元的學習方案,達成「服務平權」與「學習平權」是博物館一直努力的方向,近年臺灣的博物館已有許多嘗試與成果,並發展出各館實踐文化平權的方案與特色。而博物館如何在「學習平權」的進程中有所突破,並思索「知識平權」的方法與可能,使博物館不僅是友善學習的窗口,更是一座開放對話的橋樑,讓多元族群透過博物館溝通和發聲,是當今博物館重要的課題。

本次論壇邀集日本、韓國、香港、澳洲及臺灣共21位博物館及相關專業工作者,相互交流,首先於107年11月14日(三)至11月15日(四)在國立臺灣歷史博物館舉辦國際論壇,交流「與身心障礙、高齡、兒青少族群一起學習」的創新教育方案,並探討實踐「知識平權」的方法及可能。11月16日(五)在國家人權館舉辦國際論壇及工作坊,探討「面對衝突的歷史」等認識平權議題和經驗,期透過本次論壇,探討亞洲博物館實踐文化平權的歷程與獨特性,一同激盪新的思維與策略,共同描繪博物館邁向知識平權的可能和未來,為亞洲博物館的文化平權工作開啟不同的視野。
連結網址 https://www.nmth.gov.tw/activityreg_50_206.html