跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

教師進修

Back按鍵
尋找劇場的新公共性-櫻井大造的帳篷行動的資料表格
消息標題 尋找劇場的新公共性-櫻井大造的帳篷行動
發佈時間 2018/11/05
消息來源 臺南文化中心
消息內容 講者:楊禮榕、朱正明 (帳篷劇表演者)
時間:11/10(六)14:30-16:30
地點:臺南文化中心國際廳B1會議室(自由入場)
地址:臺南市東區中華東路三段332
 
搭一個帳篷,演一齣戲,帳篷劇是「想像力的緊急避難所」,以「戲劇做為反省的場所」。帳篷劇出現於日本60年代,在激烈的社會運動氛圍下,「紅帳篷」、「黑帳篷」從抗爭運動中出現。櫻井大造參與了「曲馬館」、建立了「風之旅團」,以帳篷做為放逐與流浪的路徑。至今,櫻井大造已製作帳篷戲劇45年,建立了東京「野戰之月」、臺灣「海筆子」與北京「流火」三個帳篷集團,正各自獨立又互為協力的在亞洲進行帳篷行動。

帳篷劇是具有藝術性與政治性的非典型戲劇空間,兼具戲劇性與政治性的異托邦,以「行動概念」做為戲劇集團的核心價值。在東亞的場域上,以水草的姿態移動,以弱小的力量進行串連與抵抗。所以,帳篷演出與其說是作品的呈現,不如說是行動的過程,整個帳篷演出的過程就是一個抵抗的行動。最後,邀請大家一起唱帳篷的歌,聽見彼此的歌聲。
 
講者簡介
🔹楊禮榕🔹
新北市人。劇場行政、評論與演員,台灣大學戲劇學系、臺北藝術大學戲劇學系碩士班畢業。從師大附中野孩子話劇社開始,先後參加「臨界點劇象錄」、「柳春春話劇社」、「海筆子TENT 16-18(臺灣海筆子)」帳篷劇。
 
🔹朱正明🔹
現居台北。機車快遞與劇場演員。1995年迄今,先後進入「優劇場」、「臨界點劇象錄劇團」、「差事劇團」、「台灣海筆子」帳篷劇。
連結網址 https://www.tmcc.gov.tw/events/%e3%80%90%e5%8a%87%e5%a0%b4art%e5%a0%b1%e9%a6%ac%e4%bb%94%e7%b3%bb%e5
聯絡電話 06-2692864