跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

教師進修

2018年朱銘美術館座談會「身段——從雕塑看舞蹈的演繹」的資料表格
消息標題 2018年朱銘美術館座談會「身段——從雕塑看舞蹈的演繹」
發佈時間 2018/11/20
發佈者電子郵件 yuhsuan.kao@juming.org.tw
消息來源 朱銘美術館
消息內容
2018年朱銘美術館座談會「身段——從雕塑看舞蹈的演繹」
❉ 活動時間
2018年12月15日(六)10:00-16:00

❉ 地點
朱銘美術館 簡報室

❉ 連絡人及電話
高小姐/02-24989940分機1514

❉ 活動內容

自古以來,面對宇宙萬物,人類的自我感受以及對美的渴望,逐漸發展成複雜的藝術體系。而身體一直都是藝術家探討的主題,雕塑家通常以各種材質塑造人體,舞蹈家的身體則是以血肉鑄造而成。

以一種身體的鑄造過程,看待從雕塑到舞蹈的演繹,或許可以是這兩種不同領域可以對話的方式。身體乘載的是「心靈」,無論雕塑或舞蹈,都必須透過身體處理和呈現出某種特殊的心靈現象,集體的大至國家民族,個人的隱私到一種身心的建置過程。例如,1970年代,朱銘的〈同心協力〉與林懷民的〈薪傳〉就象徵著台灣面對國際形式的集體心靈狀態。

在此次座談會中,除了從身體切入連結雕塑和舞蹈外,雕塑和舞蹈還會面臨「重力」、「空間」與「時間」的課題。面對重力,雕塑必須在造型與作品的平衡間協調,舞蹈則必須在動作的連貫中,讓身體維持平衡與姿態的協調。而在空間與時間的探討上,需要場景及人物呈現的戲劇,也結合著雕塑與舞蹈,以身體為樞紐,面臨這兩者的挑戰。

19世紀以來,藝術的概念不斷被挑戰,在這樣的情勢下,以藝為名,文學、繪畫、雕塑、舞蹈、音樂和戲劇等各界彼此多有交流,激蕩出茂盛的火花,發展至今日。朱銘美術館藉著朱銘新作〈人間系列—芭蕾〉的發表,期盼雕塑、舞蹈、戲劇及文學能夠有一次對話的機會,以此為開端,跨界演繹出藝術的無限可能。
連結網址 https://goo.gl/forms/HfAB7slI9ahad4sb2
聯絡電話 02-24989940分機1514高小姐