Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵

加入書籤: 加入此網頁到Facebook共享書籤 加入此網頁到plurk共享書籤 Google Bookmarks 加入此網頁到Yahoo分享書籤

Back按鍵
*消息標題 2017KSAF『聽風醉月』高雄市國樂團音樂會
*發佈時間 2017/01/20
*消息來源 高雄市政府文化局
* 消息內容 活動日期:106.03.26
演出地點:高雄市文化中心 至德堂
(高雄市苓雅區五福一路67號)
票價: 400 、 600 、 800 、 1000 、 1200
節目長度 115 分鐘(含中場休息15分鐘)

潮鑼粵鼓震響節日序曲
指揮:張列 (中國廣播民族樂團常任指揮)
打擊:陳佐輝(廣東民族樂團團長兼打擊演奏家)
演出:高雄市國樂團

演出曲目:
施萬春(張列移植编配):民族管絃樂《節日序曲》
王次恒、姜瑩:民族交響音畫”山水畫境‧富春山居圖隨想” 第三樂章《聽風醉月》
朱琳:民族管絃樂《舞之光影》
傳統樂曲(林運喜整理):潮州小鑼鼓《畫眉跳架》
趙季平:音詩《國風》
傳統樂曲(潮州民間音樂團集體整理/余亦文、陳佐輝 改編):潮州大鑼鼓 《關公過五關》
趙季平:民族交响套曲“絲路粵韻”第五樂章《鄉愁》
韓蘭魁:民族交响套曲“絲路粵韻”第二樂章《祭海》
張一兵:民族交響曲”木蘭頌”第一樂章《出征》

潮州音樂有著古樸典雅、優美抒情的特色,既能表現小橋流水式的趣味,又能演繹出氣壯山河的史詩,正因其中保留了多種南音古韻而為世界所關注。而潮州鑼鼓又因使用樂器的不同,及表現內容的不同而分為潮州大鑼鼓及潮州小鑼鼓。潮州大鑼鼓的演奏多透過鼓手的鼓點及節奏結合表情與手勢來帶領樂隊,演出內容多是表現戲曲中的某一場景或整齣戲曲故事;而潮州小鑼鼓因為少了大鼓及斗鑼的氣勢,因而顯得輕快、明朗。

廣東民族樂團陳佐輝團長,除精通潮州鑼鼓,更深諳多種中國民族打擊鼓樂與西洋打擊的演奏技藝,其演奏風格剛柔並濟、輕重有致、瀟灑自然、表裡相應,極富感染力和表現力,此次音樂會將分別呈現潮州大鑼鼓經典名曲《關公過五關》及潮州小鑼鼓特色樂曲《畫眉跳架》。

2017高雄春天藝術節,高雄市國樂團將再度邀請中國廣播民族樂團常任指揮張列先生擔任客席指揮,張列的指揮風格細緻清晰,深沉而富有激情,善於準確地把握並具創造力地展現作品的內涵。

為能讓高雄樂迷,在一場音樂會中,感受多首大型樂曲的震撼氣勢,張指揮特意挑選出自民族交響音畫”山水畫境‧富春山居圖隨想”的《聽風醉月》、交響套曲”絲路樂韻”的《鄉愁》及《祭海》、民族交響曲”木蘭頌”的《出征》等經典樂段,透過與高雄市國樂團的絕佳默契,呈現各樂曲的磅礡原味。
*連結網址 http://www.khcc.gov.tw/rwd_home02.aspx?ID=$5101&IDK=2&EXEC=D&DATA=37739&AP=$5101_HISTORY-0^$5101_PN-