Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 2017嘉義二二八事件70周年紀念美展
*發佈時間 2017/02/08
*消息來源 嘉義市政府文化局
* 消息內容
2017嘉義二二八事件70周年紀念美展
將嘉義轉型為人權藝術聖地
2017年適逢「二二八事件」70周年,嘉義市政府文化局規劃「溯與恕‧2017嘉義二二八事件70周年紀念美展」系列活動,特別委託臺北市立大學視覺藝術系蘇振明教授策展,形塑嘉義二二八事件發生地,成為人權藝術的指標聖地。

嘉義市因為二二八事件,素有臺灣「民主聖地」的美譽,有全臺首座二二八紀念碑以及紀念公園,顯示嘉義市為弭平二二八事件歷史傷口,撫慰受難者及家屬、並倡議尊重生命人權與捍衛和平公義持續所做的努力。

今年2017年,特別舉行70周年紀念美展,命名「溯與恕」,透過現代平面與立體化的視覺藝術,彰顯藝術與人權的價值理念,主題之一的「溯」,旨在透過視覺藝術的創作,達成歷史悲劇的顯影與重建;主題之二的「恕」,意指透過美展作品的賞析與對話,撫慰受難家屬和嘉義市民心靈,為族群共榮祈福。

本次紀念美展策展人蘇振明教授,是國內美術史與美術教育的資深教授,這次結合藝術與人權的美育觀念,堪稱創舉,展示二二八紀念美展相關文物與出版品,引為歷史省思與藝文發展的文獻,在教育與傳承上,打破「囝仔郎有耳無嘴,惦惦聽才不會出歹誌」的歷史禁忌。

「溯與恕‧2017嘉義二二八事件70周年紀念美展」系列活動,自106年2月23日到4月2日,在嘉義市博物館3樓展出,分為A、B兩個展場。A展場將展出二二八受難藝術家,陳澄波、歐陽文、黃榮燦、日本畫家青山惠昭的人權藝術作品。B展場則邀請國內人權藝術家展出繪畫、雕塑、裝置藝術與人權紀錄片,歡迎民眾共享這次美展的心靈饗宴。
*連結網址 http://www.cabcy.gov.tw/cabcy/news_index.asp?id=9309