Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 酉雞有吉─館藏雞年文物展
*發佈時間 2017/03/17
*消息來源 國立歷史博物館
* 消息內容
酉雞有吉─館藏雞年文物展
❉ 活動時間:
2017年3月18日起至6月18日止

❉ 活動地點:
國立歷史博物館二樓

❉ 活動內容:
雞與人關係緊密,深深融入華夏文化的肌理。雞是十二生肖之一,「雞」的字音與「吉」相近,因此雞的形象成為趨吉避凶的重要元素。雞鳴除了報時,更與太陽產生連結,進而成為破除邪惡的象徵。雞的外型經由想像而轉化為鳳凰,代表吉祥與光明。

在華人文化圈中,雞也是畫家與匠師藉以創造的主題。畫家將雞再現為各式表達抽象精神價值的圖像,匠師則以陶瓷、玉石、剪紙、版畫等媒材呈現雞的吉祥意涵,不僅滿足人的審美需求,更具體彰顯人如何尋得力量以面對不確定的生命。

2017年為丁酉雞年,本館自館藏挑選相關主題精品百餘件,類別包含國畫、版畫、陶瓷、玉石等,展現雞的形象在華人文化中的不同表現,祈願新一年的吉祥瑞福。
*連結網址 http://www.nmh.gov.tw/zh/exhibition_2_1_22_827.htm%E3%80%80target=_blank