Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 我手寫我心—牛牧野詩書畫印作品展
*發佈時間 2017/05/02
*消息來源 國立國父紀念館
* 消息內容
我手寫我心—牛牧野詩書畫印作品展
忠義堂前水泊開,梁山好漢得安排;
畫壇一代丹青手,寫出英雄本色來。

這是著名史學家史樹青先生(著名學者、文物鑒定家,尤以考古鑒定馳譽中外)在鑒賞牛牧野所繪水滸人物時欣然寫下的詩句,之後史先生又滿懷熱情、不惜筆墨為《牛牧野畫水滸人物》撰寫了題為「當時一寫超羣俗,紛紛餘子驚心目」的序文。

此次展出的「我手寫我心—牛牧野詩書畫印作品展」展示了牛牧野先生精心創繪的水滸題材以及「觀音三十三寶相」等傳統文化的作品,其心在「弘揚水滸文化,光大民族精神」,其意在喚起讀者「已知仙客意相親,更覺良工心獨苦」的感喟。

牛牧野,一九六八年生,致力於詩書畫篆刻的研究與實踐,創辦議牧堂文化藝術中心,平生傾力傳承中華民族博大精深的傳統文化。如果您是正在藝術征途上跋涉的同道中人,這個展覽會帶給您一些啟迪;如果您是藝林名宿,期待您的到來為畫展增輝;如果您是藝術愛好者或收藏家,您將不虛此行。

牛牧野詩書畫印作品展 國父紀念館開幕

由中華國際藝術推廣交流協會和議牧堂(北京)文化藝術中心共同主辦的”我手寫我心一牛牧野詩書畫印作品展於5月2日在國父紀念館翠溪藝廊舉行開幕典禮,展出藝術家牛牧野得意作品77幅,歡迎喜愛藝術的社會各界人士踴躍前往觀賞。

開幕典禮應邀前往參與盛會的貴賓有國父紀念館館長林國章、監察委員劉德勳、國際洪門總會主席劉沛勛、顧問曾安田大師、謝季芸大師、中華國際藝術推廣交流協會理事長羅旭彰、烏來酋長文創產業園區總裁傅龍源、立法委員孔文吉、台灣畫廊協會資深顧問(兼拍賣官)陸潔民等貴賓及著名的藝術家和工商企業界人士近200人參與盛會,並分別致詞祝賀和讚賞牛牧野是位表現極為傑出又有成就的藝術家,貴賓雲集場面熱烈又溫馨。

此次藝術家牛牧野所展出精緻細膩的作品中,其中他恭繪觀音33法相、像組畫和附詩:眼觀諸世音、耳聞眾妙色、無量慈悲願、自在化群生。以及充滿生命力的水滸108將黑白長卷三卷共長達75公尺,彩色水滸108將、像長卷達50公尺,令觀賞的所有貴賓大開眼界,讚嘆不已!令人敬佩的是,藝術家牛牧野從小對英雄人物就非常敬佩,也從家鄉長輩口述而了解”水滸人物”重情重義的忠義精神,隨著他個人年歲增長更深植他的內心,所繪畫出來的每一位人物,都能表達每個人的特性。

如今,牛牧野更是位滿腔熱情,重情重義的人,只要是為朋友的事情,他都情願放棄很多機會。這次在國父紀念館舉辦,也是他首次在台灣展出,他感到非常高興和榮耀。牛牧野詩書畫印作品展\"較全面地展示了牛牧野先生精心創繪的水滸題材以及\"觀音三十三寶相\"等傳統文化的作品,其心在\"弘揚水滸文化,光大民族精神\",其意在喚起讀者\"已知仙客意相親,更覺良工心獨苦\"的感喟。

藝術家牛牧野長期以中華民族傳統的孝文化、忠義文化、兵家文化等為題材進行主題創作,範圍涉及儒釋道諸領域。他先後繪製了《武聖孫臏》(連環畫)、《牛牧野畫水滸人物》、《水滸一百零八將圖贊》、《書畫篆刻三十六計》、《書畫篆刻三十六孝》、《木蘭辭》等;長卷\"馬陵誘兵\"、\"桂陵之戰\"、\"水滸英雄聚義圖\"、\"水滸一百零八將\"、\"大槐樹移民\"、\"畫龍點睛\"、\"西園雅集圖\"、\"孔子及孔門七十二賢\"、\"觀音三十三寶相\"、\"老子出關\"、\"全真七子\"等諸多作品。篆刻作品有水滸108將綽號印等。
*連結網址 http://www.yatsen.gov.tw/tw/index.php?option=com_content&view=article&id=153&Itemid=129
*聯絡電話 (02)2511-3919