Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 「記藝」原住民微創工藝展
*發佈時間 2017/10/02
*消息來源 國立臺南生活美學館
* 消息內容
「記藝」原住民微創工藝展
活動時間
2017/08/26 09:00 ~ 2017/10/28 18:00

詳細日期時間
各展覽館室、藝游空間各檔期展出期間9:00-18:00,颱風假不開放。鄉土生活展示館週二至日9:00-18:00,週一、春節、颱風假不開放。生活美學展示中心週二至日9:00-18:00,週一、清明節、中秋節、端午節、春節及颱風假不開放。親子閱覽室週二至日9:00-12:00、14:00-18:00,週一、春節、颱風假不開放。

活動場地
國立臺南生活美學館 1F服務臺大廳

場地地址
臺南市中西區中華西路二段34號

票價
不售票

參與單位
主辦︰國立臺南生活美學館

簡介
國立臺南生活美學館於8月26日至10月26日為原住民族部落、社區與工藝師們辦理「技藝.記憶」聯展,26日下午1:30邀請排灣族皮雕師白仙女藝師、西拉雅族的卓玉(支邑)老師及策展人賴伯瑞先生……等於展場分享創作心路歷程與穿梭山林間的記憶點滴,誠摯邀請您一同來認識各部落的精湛「技藝」,也一同跨越南臺灣各族群創作歷程的融合「記憶」。

臺南生活美學舘表示,105年度該館結合鄒族的來吉部落、西拉雅族的臺南市左鎮左中社區、高雄市桃源區的布農族建山部落、魯凱族的茂林部落、排灣族的大社部落及因莫拉克風災重建而設立的大愛縫紉工坊等各族群的藝師工藝,創作了「歲時原曆」。本年度在「歲時原曆」的核心創造概念裡,增加西拉雅的蕭壠社、大滿大武壠族的日光小林社區及南排灣的牡丹鄉高士部落等元素,再進行新的融合與作品的創作和開發。
藉由「歲時原曆」創作歷程的展現,突顯各族群精湛的手藝,包含有平埔族群中西拉雅族群與大武壠族群的十字繡及月桃的人工編織作品、阿里山鄒族的來吉部落山豬木雕工藝與樂野部落的手創皮革畫作、魯凱茂林部落的琉璃藝術創作、北排灣大社部落的皮件雕刻、各式手創形塑南排灣高士部落金工品,及莫拉克重建大愛園區的手縫包包等各式典藏藝品進行聯展。
期望以原住民在這片土地上累積的知識,與布農族歲時曆的圖騰智慧,試以各族工藝表現歲月的流逝,同時亦以「技藝」記錄下時間的痕跡,併由日曆本的型式讓使用者書寫歲月的「記憶」。
*連結網址 https://event.culture.tw/TNCSEC/portal/Registration/C0103MAction?actId=70175
*聯絡電話 (06)2984990