Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 琴鍵上的吟唱詩人—魏樂富&葉綠娜雙鋼琴演奏會
*發佈時間 2017/11/18
*發佈者電子郵件 a88@arsformosa.com.tw
*消息來源 國藝會/多元化藝術事業有限公司
* 消息內容
琴鍵上的吟唱詩人—魏樂富&葉綠娜雙鋼琴演奏會
活動日期:2017/12/15 ~ 2017/12/23
活動地點:新竹,台北,台北市中山南路21-1號
活動費用:$300/400/500/600/700/800元

廣受國人喜愛的「魏樂富&葉綠娜雙鋼琴」搭檔,不僅是臺灣首創雙鋼琴演奏組合,也是開啟臺灣雙鋼琴演奏之先驅,今年12月,他們倆將舉行兩場別開生面的「琴鍵上的吟唱詩人—魏樂富&葉綠娜雙鋼琴演奏會」,分別是12月15日在新竹市文化局演藝廳,12月23日在台北國家音樂廳,備受期待。
此次「魏樂富&葉綠娜雙鋼琴演奏會」演出型態,除了常見的雙鋼琴、四手聯彈之外,還特別安排了鋼琴與朗誦,由葉綠娜演奏鋼琴,魏樂富朗誦三首詩作。七首演出曲目當中有三首是鋼琴與朗誦,包括魏樂富所創作的《暗夜的螃蟹》、舒曼的《荒野的男孩》(由魏樂富以德文朗誦黑伯爾(Friedrich Hebbel)的敘事詩《荒野的男孩》,葉綠娜演奏舒曼的《敘事詩》作品122),以及李斯特的《哀傷的僧侶》,並於演出現場同步播放字幕,輔助觀眾充分瞭解詩作內容。 命運的多變與戲劇性絕非渺小人類所能掌控的,詩人與作曲家用文字音樂記載了生命宇宙中震撼人心的故事。

這場音樂會中演出的樂曲以及它們的特殊形式都是獨一無二的,結合了音樂與詩歌朗誦的形式。 從蕭斯塔高維契為他父親過世時所寫的組曲開始,鐘聲敲出了刻骨銘心的哀慟,接著幾首音樂家藉著德國詩人所創作的詩詞結合了文字音樂道出了人性之多變,魏樂富以1947年發生真實故事為藍本所創作的《黑暗的螃蟹》,敍說的是生命因為一隻螃蟹而生死牽連於一念間的動人事件。今年是二二八事件七十週年紀念,有其特殊意義。 蕭滋老師所作的《笛子》,選自他的東方組曲,原是管絃樂曲,雙鋼琴版本是為他自己和哥哥Heinz Sholz而作的。李斯特前奏曲是依據法國詩人拉馬丁(Lamartine)的詩而作,詩中描述的是此世今生只是「死亡」的一連串前奏,而這也道出此音樂會的主要意念。

「琴鍵上的吟唱詩人—魏樂富&葉綠娜雙鋼琴演奏會」,12月15日在新竹市文化局演藝廳,12月23日在台北國家音樂廳,門票由兩廳院售票系統熱賣中,詳情請洽主辦單位多元化藝術﹙02﹚2771-5676,網址︰www.arsformosa.com.tw。
*連結網址 http://www.ncafroc.org.tw/platform/event-single.aspx?id=45960
*聯絡電話 02-27715676藍小姐