跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

經綸再現--蘇州宋錦文化展的資料表格
消息標題 經綸再現--蘇州宋錦文化展
發佈時間 2018/01/03
消息來源 國立歷史博物館
消息內容
經綸再現--蘇州宋錦文化展
展覽時間:2017.12.22 - 2018.04.22

展覽地點:二樓精品長廊

主辦單位: 國立歷史博物館、蘇州絲綢博物館 贊助單位 中華海峽兩岸文化資產交流促進會

簡介
宋錦」又稱「宋式錦」,為蘇州著名的織錦,與四川蜀錦、南京雲錦並稱中國「三大名錦」。蘇州宋錦成於宋,盛於明清,以細膩典雅,纖巧秀美的特徵,古往今來,深受世人青睞。宋錦在技藝保護與傳承發展進程中,不僅仍保存了傳統技法,復原再現了歷代宋錦精品,還將科技與藝術並存的宋錦應用領域不斷擴展,創造出貼近生活的現代製品,成為蘇州文化的代表特色之一。
本展展品計34組件,按照宋錦的歷史、織造技藝、實物應用等展陳序列內容,分為以下4大單元,包括:「歷史篇-細說宋錦」、「技術篇-技藝特色」、「傳統篇-風華集錦」與「創新篇-多姿風采」,旨於呈現蘇州宋錦如何以嶄新目光重新定位,活化固有傳統,融入大眾生活,並廣泛應用於書畫工藝,成為今日文化產業發展中的最佳資產與範例。
連結網址 http://www.nmh.gov.tw/zh/exhibition_2_1_22_845.htm
聯絡電話 (02)2361-0270