Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 【TSO名家精選2】花的絮語1936 Floral 1936
*發佈時間 2018/02/11
*發佈者電子郵件 angeljay11@tso.gov.tw
*消息來源 臺北市立交響樂團
* 消息內容
【TSO名家精選2】花的絮語1936 Floral 1936
活動時間:2018/03/18 ~ 2018/03/18
活動地點:臺北市中山堂,臺北市延平南路98號
活動費用:$300:500:800:1000

1936年,那時奧運會曾舉辦藝術競技,臺灣音樂家江文也的《台灣舞曲》(Formosa Dance),是當時唯一獲得「特別獎」的作品。 1936年,臺北中山堂前身「臺北公會堂」落成,由日本知名建築師井手薰設計,今日仍是臺北藝文活動表演的重要場所。 1936年,也是第二次世界大戰的前夕,在漸漸動盪的年代,有著那樣曲折淒美的故事……

〈秋菊〉是「臺灣合唱之父」呂泉生的著名作品。他以佐藤春夫的詩作譜寫成曲,原是在訴說著一段無緣的愛情。 重子,是呂泉生到東京時認識的女孩,留學生涯的寂寞,因為有了重子陪伴而備感溫馨。然而,這段戀情卻因為重子母親的重病無疾而終。

多年以後,兩人奇蹟重逢,這次重子決心與呂泉生結婚。但是戰爭的腳步越走越快,此時,從臺灣也捎來父親病危的噩耗。權衡之下,呂泉生忍痛與重子斷絕往來。心中的悲痛,只能化作音符向無緣的戀人表達。

本場音樂會將演出許多大正與昭和時代的作品,無論是六月的茉莉,還是深秋的野菊,就讓我們用音樂追想那年代的美麗與哀愁,傾聽花朵的喃喃絮語。而此次演出的女高音市原愛,剛好來自花草繁茂的橫濱市。她將與我們相約春天,在花開花盛之中,一同見證臺北城的歷史風華。
*連結網址 http://www.tso.gov.taipei/
*聯絡電話 02-2578-6731#721蔡小姐