Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 片片記憶、帶帶相傳~音聲記錄藏品展
*發佈時間 2018/04/07
*消息來源 國立科學工藝博物館
* 消息內容
片片記憶、帶帶相傳~音聲記錄藏品展
活動時間
2018/04/07(六)-07/08(日)

地點
國立科學工藝博物館地下一樓 開放式典藏庫

聽覺是人類的重要感官之一,透過音聲可以激勵人心、抒發情感、製造浪漫、點綴生活甚至療癒心靈。

在留聲機發明前,人們對於美好、動人或者重要音聲,是無法進行記錄與留存的。所幸拜科技文明之賜,透過各種音聲紀錄器材、設備的發明與運用,我們才得以將不同世代生活中感人、動人、迷人的音樂或聲音繼續保存與流傳下來,讓我們在不同的時空下也可以回味昔日生活中,寄託各種情感的靈動聲音與記憶。本次展出內容包括精巧音樂盒、愛迪生滾筒留聲機、桌几造型留聲機、鋼絲錄音機、盤帶錄音機、黑膠電唱機、匣式錄音機、卡式錄音機、CD播放機、家庭劇院組,乃至於現在人手一機的智慧手機,並搭配其對應之音樂載體展出。展品除了科工館典藏品外,另洽留聲機收藏家林本博先生借展個人收藏的珍稀藏品共同展出。

展品中有多件百年以上的骨董級音樂盒、留聲機,以及一般人少見的鋼絲錄音機,此外還有曾經在1970及1980年代相當盛行,由於選曲方便而成為當年汽車及卡拉OK店所青睞的匣式錄音機,這些都是現今市面上罕見的音響種類。搭配其獨特的聲音載體,例如同樣具有百年以上歷史的蠟滾筒及音樂碟盤,以及那細如髮絲的鋼絲錄音帶,還有早期的黑膠唱片、匣式、卡式錄音帶等共同展出,歡迎蒞館參觀一起來翻閱記憶、話家常、訴情懷。
*連結網址 http://www.nstm.gov.tw/
*聯絡電話 (07)380-0089 分機8100