跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

ILHAS•嶼-國立臺灣藝術大學雕塑學系103級畢業展的資料表格
消息標題 ILHAS•嶼-國立臺灣藝術大學雕塑學系103級畢業展
發佈時間 2018/03/29
消息來源 國立中正紀念堂管理處
消息內容
ILHAS•嶼-國立臺灣藝術大學雕塑學系103級畢業展
展覽日期:2018-03-30 ~ 2018-04-09
活動地點:三樓藝廊、4展廳
主辦單位:國立臺灣藝術大學雕塑學系103級
開 幕 式:2018-04-01   13:30
開幕地點:三樓藝廊

國立臺灣藝術大學雕塑學系學生集4年學習所成,從基本功的練習逐漸轉變為想法的累積與實踐,通過不同媒材靈活的轉換運用,在作品中詮釋出創作者對新世代的態度與想法。

展覽名稱「ILHA」源於葡萄牙語中島嶼的意思。16世紀時,葡萄牙人發現臺灣時便說出:「Ilha Formosa!」多麼美麗的島!策展小組表示,同學們生活在臺灣這座擁有多元文化交織的島嶼上,累積著相似卻又不盡相同的生活經歷及成長經驗,每個成員都彷彿有著自己獨特氣候的小島,於是在ILHA的後面加上S,代表著103級的每位創作者都是一座獨一無二、有著不同藝術觀點的島嶼。

同學們將個人、空間、社會議題都視為一座座島嶼,參展作品也串連成島間的橋梁,試著產生對話及討論。參展者林永家同學的作品「恆」,以視覺上不對稱、不平衡在造型,試圖探討他對社會傳統價值觀的異議,打破一個既有的觀點,有如在這樣緊張危險的尖端上,尋找新的平衡點;而石孟鑫同學的「攻守交換」則在作品上利用了馬達裝置,想跳脫靜態呈現的框架,且利用動力的切入去強化攻擊方與防守方的矛盾關係;也有創作者在既有的概念下找到不一樣的表現形式,邱俊維同學的「形變」透過燃燒溶解現成物來完成塑造的填補效果。

主辦單位表示,同學們將所見所想,經由塑造、金屬、石雕、木雕以及複合媒材等不同材質去闡述,希望透過展覽的聚合、衝撞及變異,去釋放每座島嶼的樣貌,敬邀各界蒞臨欣賞指教。
連結網址 https://www.cksmh.gov.tw/index.php?code=list&flag=detail&ids=85&article_id=13848