Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 《爺爺教我的歌》伊果皮凱森X藝綻室內樂團
*發佈時間 2018/04/28
*消息來源 藝綻室內樂團
* 消息內容
《爺爺教我的歌》伊果皮凱森X藝綻室內樂團
爺爺教我的歌
Time Evolves, the Lineage Never Stops
伊果.皮凱森X藝綻室內樂團
Igor Pikayzen X Artsblooming Ensemble

2018/06/08 (五) PM 7:30
高雄場|高雄市文化中心至善廳
(高雄市苓雅區五福一路 67 號)

【關於音樂會|ABOUT the CONCERT】
◎大師光芒,再續台灣琴緣
前蘇聯小提琴家維多.皮凱森 (Victor Pikayzen) 是許多樂迷心中傳奇性極高的技巧巨匠,更是把演奏美學推向極致的偉大藝術家。自1996年起,皮凱森定期受邀訪台演出、教學,當時受到他衝擊與影響的台灣小提琴家們如今有些已為人師;甚至許多藝綻團員們在學生時期也接受過維多.皮凱森的大師班指導,藝綻團長回憶起2007年在南藝大與74歲高齡的大師相遇,皮凱森所演奏的莫札特在腦中響起,依舊這樣清晰美好令人難忘。

10年後的今天,維多.皮凱森的孫子伊果.皮凱森 (Igor Pikayzen) 已是國際樂壇上大放異彩的小提琴家,其音樂足跡遍布全球卻獨缺台灣,於是選在這對藝綻室內樂團同樣充滿意義的創團第10年,我們特地邀請伊果.皮凱森來台演出,除了向大師精神與美學致敬之外,更延續皮凱森家族與台灣的「琴緣」。

◎時光流逝,傳承不曾間斷
伊果.皮凱森與藝綻室內樂團合作曲目中,無論是布列頓為感念老師布利基,引用其旋律創作主題再加以延伸命名的「布利基變奏曲」,或是皮耶佐拉受韋瓦第「四季」的靈感啟發,以個人獨特語彙重新寫作的「探戈版四季」,都是承先啟後的最佳典範。更值得期待的是,伊果也將與同為小提琴家的藝綻音樂總監陳名涵合作演出「巴赫雙小提琴協奏曲」,向維多皮凱森對小提琴教育的貢獻致敬。

藝綻室內樂團秉持「音樂是人生的藝術,美好為世代而綻放」的使命,期待伊果.皮凱森與年紀相仿的藝綻團員們,透過音樂的碰撞合作創造文化交流,激起更強大的熱能與生命力。

【音樂會曲目|PROGRAM】
B. Britten: Variations on a Theme of Frank Bridge, Op. 10
布列頓:法蘭克.布利基主題變奏曲,作品10
J. S. Bach: Concerto for two Violins and String Orchestra, BWV 1060 (originally for violin and oboe)
巴赫:給雙小提琴與弦樂團的協奏曲,作品1060
A. Piazzolla: The Four Seasons of Buenos Aires for Violin and String Orchestra, arr. by L. Desyatnikov
皮耶佐拉/德斯亞尼可夫:布宜諾斯艾利斯的四季

【 客座藝術家|SPECIAL GUEST ARTIST】
◎小提琴家 - 伊果.皮凱森 Igor Pikayzen
莫斯科時報:頻頻獲獎的俄裔美籍小提琴家伊果·皮凱森,正穩健地建立在他這個世代中的巨匠地位。驚人的技巧與壯麗豐腴的音色,為他在四大洲的評論家與聽眾之間贏得無數的讚譽,伊果·皮凱森「無疑地正走在其重要音樂生涯的先端」。

伊果出生在莫斯科,是前蘇聯傳奇小提琴家維多.皮凱森(Victor Pikayzen)的孫子。遷居到美國之後,他取得茱莉亞學院的學士學位,以及耶魯大學的碩士學位與藝術家文憑,目前他任教於布魯克林音樂院。皮凱森是 2015 Vina del Mar 國際小提琴大賽(智利)、Wronski 國際小提琴大賽(華沙)的金牌得主,以及 Szeryng 國際小提琴大賽(墨西哥)、Kloster-Schöntal 國際小提琴大賽(德國)的銀牌得主。

【 藝綻室內樂團 |ARTISTS】
小提琴 - 陳名涵、林暉鈞、陳姵怡、陳冠甫、
蔡宗言、劉怡秀、林佩誼、李相寬
中提琴 - 林倢伃、尤媛、郭勁廷
大提琴 - 陳昱翰、張慈珊、紀君玲、張逸中
低音提琴 - 武崢

◎藝綻室內樂團 Artsblooming Ensemble
藝綻室內樂團為台灣新一代深受好評的獨立樂團,2008年由鋼琴家温依婷於高雄創立,小提琴家陳名涵擔任音樂總監。秉持著「音樂是人生的藝術,美好為世代而綻放」的使命,藝綻除了對廣大樂迷聽眾推廣古典樂的美好,對內更同時肩負著對台灣音樂土壤的培育理念,努力創造並給予更多年輕音樂家與表演者發揮與激盪才華的機會舞台。
*連結網址 https://www.facebook.com/artsblooming2008/