跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

「臺灣當代抽象藝術展 首部曲─隱藏的視界」的資料表格
消息標題 「臺灣當代抽象藝術展 首部曲─隱藏的視界」
發佈時間 2018/04/30
消息來源 國璽藝術
消息內容
「臺灣當代抽象藝術展 首部曲─隱藏的視界」
展 題:「臺灣當代抽象藝術展 首部曲─隱藏的視界」
策 展 人:王公澤展 出 者:王為河、柯應平、高其偉、吳熙吉、張富峻、黃秋月、柯適中、許世芳
展覽時間:2018.05.05(六)~06.30(六)
開幕茶會:2018.05.05(六)Pm2:30 座 談 會:2018.06.02(六)Pm2:00
展覽地點:國璽藝術(美麗臺灣藝術空間)
展覽地址:臺中市南屯區向上南路一段167-1號2樓(7-11樓上)
開放時間:10:00am - 7:00pm (週一休館)

文∕策展人:王公澤
抽象藝術發展超過百年,它的脈絡與架構常常被概括的區分為「冷抽象」與「熱抽象」。
以目前全球藝術發展的趨勢看來,抽象藝術雖然已不是熱門的創作方向,但是抽象藝術卻仍然閃耀於二十一世紀的藝壇,持續有藝術家不斷以不同的觀點與技法,拓展抽象藝術的視野與疆界,演繹出豐富多樣的形式樣貌。抽象已成為藝術中的經典形式。 臺灣的抽象藝術融入了一些自身的文化美學,發展出不同的抽象表達。

臺灣當代抽象藝術展 首部曲-隱藏的視界,展出臺灣八位中生代藝術家: 王為河、柯應平、高其偉、吳熙吉、張富峻、黃秋月、柯適中與許世芳,他們以放眼全球的視野建構了屬於自己的創作脈絡,展現出個人抽象藝術的獨特性。透過這八位中生代藝術家的抽象作品,呈現臺灣當代抽象繪畫藝術多元發展的現況。

王為河的創作延伸自他日常生活條理之外的精神認同,他的靈性自覺及哲學洞見,觸及恆久不變卻又難以企及的天道。
許世芳透過「精神」與「物質」,相互滲透思辨,展現出整體的藝術觀,在互相融滲的過程中達到物我合一的境界。
吳熙吉在自然與內在心靈意念中不斷穿梭維度,探索人與環境的關係,在消失的時間律動中,留下最直接的感動。
柯應平透過內在的自然,以自由的運筆方式,即興抽象書寫韻律,隨心遊走;構造心中的山水。張富峻的自動書寫,以東方內觀式經營全局的抽象表現技法,傳達了既抽象又抒情的共感世界。

柯適中的土地情懷,抒情抽象將抽象中的理性與感性熔於一爐,喚醒生命與事物間的內在關聯。
高其偉偏向色域繪畫的極簡風格作品,描寫生活瞬間存在的內心感受,轉換為某種筆觸與色調的音樂性律動。
黃秋月藉由轉化外在世界進入內在心象,透過形、色、質的有機組構和秩序來記錄生命,表達最直接的情感。有如一首漂泊的詩。

這八位藝術家透過個別的生命體驗與應用,分別展現出個人抽象藝術的獨特性,觀眾可以透過本展來認識臺灣抽象藝術中的八種樣貌,是一場深具美學價值與豐富心靈的藝術饗宴。
連結網址 https://www.facebook.com/taiwanartcenter
聯絡電話 04-24719955#23宋小姐