跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

Back按鍵
芳菲燦然,盛開在詩的流域─新北現代詩展的資料表格
消息標題 芳菲燦然,盛開在詩的流域─新北現代詩展
發佈時間 2018/08/26
消息來源 齊東詩舍
消息內容
芳菲燦然,盛開在詩的流域─新北現代詩展
展覽期間:106年12月8日~107年9月30日
展覽地點:國立臺灣文學館 齊東詩舍25號
國立臺灣文學館
地址:700臺南市中西區中正路1號|
電話:06-2217201
齊東詩舍
地址:100 臺北市中正區濟南路二段25、27號|
電話:02-23279657

展出緣起
自1875年沈葆楨奏請設立「臺北府」,開啟「大臺北」地區獨立設治為起點;到日治初期仿清領時期臺北府之制,設立「臺北縣」;再到2009年由縣轄市改制為直轄市,並更名為「新北市」──這座位於臺灣本島最北端的都市,由環繞著臺北市區周圍的各衛星市鎮構成,不僅人口眾多、幅員廣大,且因長期吸納外地移民,造就多元繽紛的族群景觀。另一方面,這裡有豐富多變的地形與地貌:長達120公里的海岸線、眾多支流錯綜匯集而成淡水河流域、山地丘陵層巒疊起……。都說文學來自土地與生活的滋養,歷經百餘年人文與自然的薈萃,在不同時間、從不同空間到此生活、呼息的詩人們,早已將這裡孕育為繁華瑰麗的文學沃土。這一次,且讓我們沿著蜿蜒曲折的文字河,探看哪些詩人和作品,共同織錦出新北詩流域的芳菲燦然。

隨著臺灣在不同歷史階段之社會型態、政經結構、族群關係的變化,群聚、交會於新北的詩人各式各樣,因而也使得新北現代詩自有其獨特風格與璀璨光華,故本展覽乃是以與此處有深厚淵源的詩人為主角,包括出生、設籍、長期居住新北,或生命中某重要階段在新北度過,或詩作生涯之奠基成形在新北開啟等等。為使焦點明確且有脈絡可循,展覽以「現代詩」為核心,展出自日治時期以降至1980年代出生的現代詩人及其作品,並依詩人所屬世代分為「誕生於烽火中的謬思──before1945」、「與土地共同起飛的嬰兒潮──1946至1960」,以及「一步一步走向春暖花開的世界──1961-1980s」三個單元。透過歷時性的方式介紹不同世代詩人,並將各家作品羅列並陳,這幅兼顧歷史縱深與題材多樣的新北現代詩圖譜,即足以展現新北詩文學的精采豐富。
新北如何成詩?—論區域文學及其展演___楊宗翰

歌節與文學季,儼然成為當代台灣文學的日常風景。今(2017)年的「亞洲詩歌節」、「台北詩歌節」與「福爾摩莎詩歌節」是如此,3到6月「台北文學季」、5到7月「阿罩霧文學節」、9到12月「臺南文學季」亦如接力一般,由北至中扺南,彷彿在沿途播撒文學種籽。值得注意的是:與以大寫冠名的「台灣」或「中華民國」文學展演不同,小寫的區域文學更在意如何呼喚在地情感,連結時空及記憶。譬如今年臺南文學季以「重拾記憶」、台北文學季以「從前到以後」為主軸,都可以看出這類活動舉辦的訴求與旨趣。

地理上的山/海、景觀上的城/鄉、位置上的南/北/中/西/東……,倘若以區域文學作為一種觀察向度,其多元殊異的特質,正可說明台灣文學內蘊的豐饒繁盛,豈容「大國」任意小覷?挖掘與確認各區域文學之不同面貌,便帶有潛在的抵抗意涵,也一定程度映照出反對中心、避統趨離的民心所向——不僅是面對「天朝」大中國,也是對抗「天龍國」台北市的一種姿態。

晚近能夠頻繁舉辦這類區域性文學展演,當然並非天上掉下來的禮物,實有賴廿餘年前開始積累的「藝文環境調查」與「地方文學史編纂」工程。前者起於1990年12月《文訊雜誌》為期一年四個月的「各縣市藝文環境調查報告」,所涉遍及全台十六個縣市的藝文環境調查;1993年4月起又有行政院文建會、新聞局贊助,《文訊》主辦之「台灣地區區域文學會議」,從台東縣立文化中心舉辦「花東地區文學會議」展開序幕,接連進行了六場區域文學會議。1994年9月起《文訊》增闢「各地藝文採風」專欄,聘請各縣市的作家擔任特派員,開始逐期報導全台各地藝文訊息,廿餘年後才因到種種考量,不得不劃下此欄休止符。後者之「地方文學史編纂」,已問世之專書至少有:1995年施懿琳、許俊雅、楊翠編《臺中縣文學發展史》(先有田野調查報告書,再據之撰寫文學史);1997年施懿琳、楊翠合編《彰化縣文學發展史》兩冊;1998年江寶釵主編《嘉義地區古典文學發展史》;1999年陳明台主編《台中市文學史初編》;2000年莫渝、王幼華的《苗栗縣文學史》;2002年黃美娥《光復前(一八九五~一九四五)台北地區文學史料蒐集:期末報告書》;2006年龔顯宗《臺南縣文學史上編》;2008年彭瑞金《高雄市文學史》、游建興的《清代噶瑪蘭文學發展史》(學位論文出版);2009年李瑞騰、林淑貞、顧敏耀、羅秀美、陳政彥合撰《南投縣文學發展史上卷》;2010年陳青松《基隆古典文學史》;2011年《南投縣文學發展史下卷》等眾多地方文學史出版物。就因為之前已有「藝文環境調查」與「地方文學史編纂」兩項工程,藉助它們長期積累下的田野調查成果和在地作家譜系,才讓區域文學展演有了堪稱厚實的基礎可依。

但我必須指出,這種習慣以政府行政區域來切割的「區域文學劃分法」,很容易掉入機關改制的陷阱。譬如2010年12月25日隨著部分縣市改制直轄市,遂有「五都」之說;2014年12月25日起因應桃園市升格,又產生了「六都」來指稱全台六個直轄市(臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市)。直轄市數量越來越多,而且面積龐大、人口集中,其他縣市則顯得更為邊緣與弱勢。行政區域的重新劃分,不但影響到文學資源的分配重組,還隱隱可見作家書寫場域及身分歸屬有朝幾大縣市「假性集中」的怪象。

時至今日,吾輩應當體認:流動乃當代文學常態。傳統上的區域文學,多採取封閉的地域觀念來求「穩定」;但我認為恰恰相反,區域(或地方)本來就是一定條件下的產物,其生成形塑之過程,充滿了歷史的偶然、機遇與巧合——既然「不穩定」才是其本來面目,有何可懼?所以當台灣文學館轄下之齊東詩舍,有意在年度常設展覽「臺南詩展」結束後,續推新一檔的「新北詩展」時,就不可能不去面對:哪些人是「新北詩人」?哪些詩作/詩集/詩選適合出現在「新北詩展」的展場?依據的是作家得設籍在新北市?還是作品得以新北市為主題?當多數居民每日在新北市與台北市兩地間穿梭,當「新北市」一詞比所有作家都還年輕,當新北市強大到可以用文學串連成展……我們更要問:那麼,新北如何成詩?

新北應該是入選這項詩展的詩人,生命經歷與詩思體驗之交會處。出生、設籍、居住於新北的詩人固然應選;生命重要階段在新北度過、詩歌生涯之探索在新北開啟者,怎可遺漏?「新北詩人」的篩選,不應該全盤依賴作家的出生地、戶籍地或現居處;但也不會因為偶有一篇歌詠本地山水之作,就可搖身變成「新北詩人」。要有生命與詩思的交會,才可能藉由詩來與新北產生淵源。倘若久居於此,一詩不成,恐怕也要考慮未來終有「除籍」的可能。

這次齊東詩舍的新北詩展,從日治時期迄今,依「世代」區分出三組展示架構:誕生於烽火中的謬思──before 1945、與土地共同起飛的嬰兒潮──1946至1960、一步一步走向春暖花開的世界──1961-1980s。大抵是採歷時性介紹各世代詩人,與羅列並陳入選之各家代表作,架構亦與前述「臺南詩展」頗為類似(後者分為「播種耕耘──日治時期出生的臺南詩人」、「蒼翠挺拔──終戰後至五○年代出生的臺南詩人」、「百花齊放──六○後的臺南詩人」)。以既有成果而論,新北詩展跟臺南詩展一樣,七年級(指民國七十年代出生,或云1980年後的「八○後」)新世代詩人僅錄得四位,名單顯然還有陸續充實之必要。

雖明知空間、經費與規模都頗為侷促、限制重重,我還是希望新北詩展不該只是文學館舍的靜態展示,而更應成為饒富意義的動態行為。整理新北詩人名單、備齊新北詩人資料、展示新北詩人成果,以國立台灣文學館的經驗與高度,這些都只能算是基本功夫。策展就是一種行動,它透過蒐羅、邀集、展示等手段,或可號召新北詩人最終肯認自身定位,甚至進而被視為一種流派或詩潮。我曾將淡江大學畢業校友跟任教師長的作品,選錄成冊後題為《淡江詩派的誕生》(台北:允晨出版,2017年2月)。轉念一想:這次由台灣文學館主動策劃的新北詩展,會不會正是那聲吹醒在地詩人的集合號角?

展覽單元介紹
(一)誕生於烽火中的謬思─before1945
殖民、戰亂、家國故土之思……,這是鑲嵌在「before1945」詩人群的生命烙印。飽經戰火洗禮、嚐盡離散動盪,對這些跨文體、跨語言、跨地域的文學謬思來說,寫詩既是顛躓行旅中的桃花秘境,也是把持心靈不致一片荒蕪的憑藉。
(二)與土地共同起飛的嬰兒潮─1946-1960
本區展示出生於戰後初期到1960年的詩人作品,在經濟快速起飛、政治封閉肅殺的年代,他/她們與臺灣社會轉型及環境變遷一同成長。踟躕於物質困蹇、青春苦悶的逼仄之間,藉由意象營造、比賦詠嘆,在字裡行間翻轉飛越,開啟一扇呼吸新鮮空氣的窗。
(三)一步一步走向春暖花開的世界─1961-1980s
所謂的「五、六、七年級生」,看過臺灣默守於白色肅殺的那一頁,也曾被規訓綑綁而後逐漸遭遇解放;他/她們在這座城市的某個角落踏出詩歌的步伐、站穩詩歌的腳跟,隨著自由、開放、多元的氛圍浸潤,寫下扎根於土地的豐美詩篇。

連結網址 http://qidong-poetrysalon.nmtl.gov.tw/exhibition_arti.php?id=14&s=0#sec_0
聯絡電話 02-23279657