Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 匠心獨妙・木雕與銅雕藝術特展
*發佈時間 2018/06/29
*消息來源 國史館臺灣文獻館
* 消息內容
匠心獨妙・木雕與銅雕藝術特展
展覽期間:2018/04/13-2018/07/29
詳細日期時間:週一及民俗節日休館     
展覽地點:文物大樓2樓 鯤島風華特展室
展覽地址:54043南投市中興新村光明一路254號
票 價:不售票

簡介
  本展覽為「人間國寶」木雕巨匠李秉圭與大甲鎮瀾宮黃金媽祖製作者柯建華兩位大師的聯展。李秉圭為文化部指定鑿花技術保存者(該項榮獎簡稱「人間國寶」),柯建華為金雕大師,其盛名之作包括雕製大甲鎮瀾宮黃金媽祖(高約130公分、重276公斤),以及大陸湄洲媽祖廟黃金媽祖(高323公分、重323公斤)。本展覽特別邀請兩位大師展出歷年經典之作,木雕與銅雕藝術創作相互輝映與對話,一刀一鑿舖陳出雕刻工藝的精髓與神妙。
  
  李秉圭出身於木雕世家,是第五代傳人,父親李松林是第一屆國家薪傳獎得主,除家學薰陶外,並精研文史書畫藝術,豐富文化底蘊,他在傳統中加入新元素,作品融合家族傳承與個人特色,自成風格,木雕人物形韻溫潤洗練,觀音神像流露出智慧沈靜的氣質。

  柯建華父親經營銀樓,從小耳濡目染掌握金屬的特性與藝術創作技法,因緣際會,投入寺廟神龕、神器、舍利塔、巡狩彩牌與令旗旗矛等製作。創作時全神貫注,要求作品能達到盡善盡美,對於絲毫細節也不放過,欣賞他的作品,其中髮絲、頭飾、衣襟等等細節,細緻雕工令人讚嘆。他在創作路上精益求精、殫精竭慮以求至善,不同的金屬雕刻,金屬的特性和工法都必須加以考慮,創新鎏金技法、精雕銀壺創作,都是他對藝術的探求。

  對於雕刻,兩人都強調技法基本功的磨練,創作的技法靠的是磨練,但是作品的呈現靠的是創作者的精神風格的不同。都重視傳統揉合創新,兩人的創作過程也與宗教藝術密切相連。雕刻藝術在中華文化中擁有長遠的歷史與傳統,為傳承傳統雕刻技藝及其豐厚的文化底蘊,兩位大師以純熟的技藝刻畫對神祇的觀想以及自然人事物的百態。李秉圭老師展出作品包含竹林七賢像以及傳統中華文化裡的神祇;柯建華老師展出作品包含佛教神祇、荷花百態圖以及雕花銀壺等作品,大師的一鑿一畫蘊含獨具匠心的藝術表現,令人讚賞。

李秉圭
1997年 全球中華文化藝術薪傳獎
1997年 中興文藝獎
2003年 國立臺灣工藝研究所甄選為工藝之家
2008年 中正紀念堂—刀筆留痕・李秉圭雕刻展
2011年 國立歷史博物館—刻畫觀想・李秉圭木雕展
2013年 文化部指定為鑿花技術保存者

柯建華
2005年 製作大甲鎮瀾宮黃金媽祖
2014年 製作湄洲媽祖廟黃金媽祖
2014年 南投歷代茶具展—展出仿古製作法門寺出土唐代風格宮廷御用茶具
2017年 上海天賜玉成展覽場—展出12幅大悲出相圖
臺海雜誌第102、128期專訪
*連結網址 https://www.th.gov.tw/new_index/pages/f/f_04.php?tab=2
*聯絡電話 (49)-2316881