Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 稍息之後—國防大學應用藝術學系畢業美展
*發佈時間 2018/06/01
*消息來源 國立中正紀念堂管理處
* 消息內容
稍息之後—國防大學應用藝術學系畢業美展
展覽日期:2018-05-24 ~ 2018-06-04
活動地點:4展廳
主辦單位:稍息之後—國防大學應用藝術學系

國防大學政戰學院應用藝術學系是國內唯一以軍事應用藝術為發展特色的系所,此次展出主題──「稍息之後」,從社會學家保羅∙康納頓(Paul Connerton)提出的概念延伸,視身體為記憶保留和繁衍過程的場域,透過身體實踐及紀念儀式保持社會的集體記憶。如軍隊以統一的服裝、軍事行話、訓練操演、集體生活,由外而內以身體為中介踐行一系列特殊的、儀式性的行為,創造屬於群體內的集體記憶,並且持續地從世代的身體傳遞下去。

「集體記憶的建構是否是個體經驗的交集?」本次展出創作者關注身體塑造記憶的同時如何與個人經驗對話,以圖像創作處理身體與自己、身體與他人、身體與環境的矛盾和共享,於集體記憶的恍惚中窺探個人私密的日常經驗,正如我們所感興趣的──稍息之後的故事。

本次展出以油畫、水墨、數位拼貼、多媒體等媒材,表現軍校四年生活的寫照,呈現不同視角觀看國軍各部隊犧牲奉獻精神,以提倡國軍士氣,希藉此軍中藝文活動注入觀者不同的新思維、感受,延續軍中軟實力的精神。
*連結網址 https://www.cksmh.gov.tw//index.php?code=list&flag=detail&ids=85&article_id=14011