Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 「Muse大玩家 Muse Tour」-107年度國立社教機構及文化機構暑假活動起跑~
*發佈時間 2018/06/22
*消息來源 教育部、國立故宮博物院及文化部
* 消息內容
「Muse大玩家 Muse Tour」-107年度國立社教機構及文化機構暑假活動起跑~
今年暑假,教育部結合所屬館所、國立故宮博物院及文化部所屬文化機構,聯合舉辦「Muse 大玩家」系列活動,以「Muse Tour」為主軸,規劃適合親子共同參與的展演活動,邀請您與家人來一趟博物館及圖書館之旅。「讀萬卷書不如行萬里路」,藉由探索典藏品、書籍、展覽及豐富的體驗活動,在博物館之旅中,一切的知識將生動活潑起來,使您深刻體驗學習的樂趣,帶給您新的啟發。

「Muse Tour」相關推薦展演活動簡介如下:

一、國立社教機構:國立臺灣科學教育館透過「島嶼浮塵-PM2.5視界」特展,觸動大眾的省思和探討如何解決塵霾問題;國立自然科學博物館推出年度大展「漫步太陽系」,帶您釐清太陽系與冥王星曖昧不明的關係,並達成登入火星居住的夢想;國立科學工藝博物館的「愛的萬物論-探索物聯網特展」,利用多元的展示手法將資通訊產業新的科技發展及新知介紹給民眾,模擬智慧型裝置深入生活後的改變,體驗『人與人、人與物、物與物』溝通與串聯的物聯網世界;國立海洋科技博物館推出「蝶鯉共舞-2018水族特展」以臺灣淡水與海水魚類多樣性為雙主軸,展示不易觀察的溪流鯉科魚類及海洋中美麗的蝴蝶魚及棘蝶魚,為臺灣魚類多樣性的知性之旅。

二、國立文化機構:國立臺灣博物館舉辦「來say菜市場—食物中的生物學」,歡迎來臺博館南門園區一邊逛菜市場、一邊玩闖關遊戲,了解食物在生態系裡的角色等知識;國立臺灣歷史博物館的「伊能嘉矩與臺灣特展」,透過人類學家在臺灣的田野調查足跡、紀錄、筆談與報導內容,帶領著觀眾認識120年前的臺灣歷史、庶民生活習慣與社會樣貌;國立臺灣美術館推出「第18屆國際版畫雙年展」,是當代歷史最長久的國際版畫展之一,加強東西方藝術價值相互瞭解,並網羅世界各地版畫工作者之優秀作品,為版畫藝術的饗宴;國立傳統藝術中心的「工藝‧經典‧美學─盡看臺灣百年工藝」展,精選典藏的「六藝」,並結合臺灣當代工藝家記錄影像及數位多媒體展示,勾勒匠師們頂真堅持的職人精神,帶您盡看臺灣「人」、「物」與「土地」間美的牽繫。

三、國立故宮博物院:「千年一問:故宮鄭問大展」,展出鄭問(1958-2017年),這位站上國際舞臺的臺灣漫畫家的《阿鼻劍》、《東周英雄傳》、《刺客列傳》等超過250件幅畫作原稿,重現鄭問30年的創作旅程。
教育部、文化部所屬館所及國立故宮博物院於今年下半年持續推出精彩、多元的學習活動,計有超過380場次的講座、1,500場次的研習、2,200場次營隊及1,400場次的展演。為引導民眾發掘各館所的寶藏,教育部建置了「Muse 大玩家」網站,並透過Line@及Facebook(臉書)傳送各項精彩的展演相關資訊,另外,也推出集章活動,持活動集點卡參訪各館所,集滿4點,即可擇一館所兌換文創拼圖,歡迎民眾踴躍參與。

博物館裡的典藏品、展區及圖書館的書籍保存著人類社會共同的智慧,描繪了豐富的自然、文化、藝術及科學進步的足跡,並乘載著智慧與知識的奧秘。今年暑假,「Muse大玩家 Muse Tour」系列活動,邀請您到國立社教機構與文化機構發現學習的樂趣,成為「Muse 大玩家」。
*連結網址 http://muse.moe.gov.tw/