Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 【起始.永遠—日本清里攝影美術館典藏精選展】
*發佈時間 2018/06/28
*消息來源 國立臺灣美術館
* 消息內容
【起始.永遠—日本清里攝影美術館典藏精選展】
活動時間:2018/06/23(六)-09/16(日)
活動地點:國立臺灣美術館101展覽室
活動與報名網址:https://goo.gl/Q2zyQ4
國立臺灣美術館(http://www.ntmofa.gov.tw)
國立臺灣美術館臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/ntmofa)
開放時間:週二~五 09:00~17:00,週六、日 09:00~18:00,週一休館
館 址:403台中市西區五權西路一段2號
服務電話:(04)2372-3552

活動簡介:
「起始.永遠-日本清里攝影美術館典藏精選展」試圖探究攝影家青年時期的作品對其創作歷程的價值與意義。本展作品乃精選自日本清里攝影美術館(Kiyosato Museum of Photographic Arts)近萬件的珍貴典藏,每一件皆為攝影家們35歲前的創作,年代橫跨1898至2016年約120年,共展出74位攝影家的340幅作品。除了精選該館在過去20年來透過「青年攝影家典藏」(Young Portfolio) 計畫所購藏之作品,亦含括多位攝影經典名家的珍貴原作,更呈現了日本戰後攝影史部分面向之縮影。

從藝術史研究的角度而言,要對一位創作者進行研究,必須先回顧其處女作以窺見其創作初心。這些創作者青年時期的雛型之作,可被視為其畢生創作最起始的根基,並據此逐步奠定其創作語彙及個人風格。青年時代的作品「對藝術家來說,是必須一再回歸的場所,也是重要的故鄉」。在感受性最敏銳的時期所創作之作品,是藝術家重要的「原點」。隨著創作經歷的累積與成熟,即便表現形式改變了,在「原點」之下潛藏著不變的永恆性。本展所囊括的作品,雖皆為攝影家青年時期所拍攝,不乏在日後成為其代表作的經典影像。

本展攝影家在擴展攝影的表現方式之際,亦試圖透過影像的力量紀錄時代以展開歷史新頁。期許透過此檔集結古今及東西方優秀攝影作品的展覽,引領觀眾一窺不同世代的青年攝影家,如何以其充沛的能量和敏銳的觀察力,通過攝影映射出當時所處的內、外在環境與精神狀態,進而創造出具時代性與前衛性意義的影像。亦希冀能藉此機會帶起對年輕創作潛能、攝影文化及攝影實踐之多元性等探討。
*連結網址 https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?actId=80088
*聯絡電話 (04)2372-3552