Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 【汲古出新】黃肇基、劉灶勳、黃銘珠三人聯展
*發佈時間 2018/09/29
*消息來源 苗北藝文中心
* 消息內容
【汲古出新】黃肇基、劉灶勳、黃銘珠三人聯展
展覽期間 2018-10-02 ( 二 ) 至 2018-10-21 () | 09:00-17:00周一休館
展出作品 李枕聯句、蒼雪大師詩偈…等書法作品
票 價 免費參觀

詳細內容
黃肇基老師
樹要有根,根越壯穩,枝葉便繁茂,自然開花結果。書法的根即古帖,多一種帖,多一種養分,勤澆灌,勤鬆土,愛書法就多寫、下功夫。新意別出,汲古出新,不是夢,一起共勉。
本次展出正楷、行草、標草、隸書、創意草書。

劉灶勳老師
線條是書法的生命,學習書法雖首重臨摹,然不偏執於某家某派而排斥其他,不囿於古人而為我所用,乃達境界。
凡書法之同好者都能體認,書法是中華文化的精髓,更必須了解書法各體的演變:從商朝的甲骨文,到了周代大篆、秦代小篆,到了漢代通行為隸,至東漢則篆隸草行楷五體皆具,甚至到了唐代的楷書已臻全美,而有了唐楷之名。
個人熱愛草書的率真奔放、漢簡的爛漫自由,展覽的內容主要以這兩種書體呈現黑與白之中,所追求的那不假雕琢的乾淨與清新。

黃銘珠老師
臨池悠悠近十載,雖然尚未到「為伊消得人憔悴」的程度,但為了練字也幾乎快成宅女。以前常自忖為何沉溺毫釐如此?如果僅是自得其樂何苦這般用功來哉?近年念佛修禪始悟「畫禪似識西來意、書法如參空外音」。

康有為云:「吾謂書法亦猶佛法,始於戒律、精於定慧、證於心源、妙於了悟,至其極也,亦非口手可傳焉」。

佛法之究竟乃明心見性、見性成佛,藝術活動的最終目的亦是讓人找回真實的自己、回歸生命的本質。學佛者透過打坐、持咒、念佛…等法,除妄歸真,學書人則可在提按、使轉等運筆練習過程中修錬當下這一念心,讓自己的心越清淨安定,終至體現道的精神,記得剛學書法不久聽一位名書法家演講,他認為書法要寫出自己的神性。當時領會不深但銘記在心,現雖能體悟卻也更明白,理可頓悟、事須漸修,這場修行是條漫漫長路,師父說:成佛要歷三大阿僧祇劫,林隆達教授演說時則說過:「這輩子寫得不好下輩子再繼續寫」,原來用功是要為下輩子做準備。

*連結網址 http://www.nmac.com.tw/newsite/index.php
*聯絡電話 037-612669