Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 白熊計畫xWILD-LIFE 攝影展
*發佈時間 2018/09/29
*消息來源 屏東美術館
* 消息內容
白熊計畫xWILD-LIFE 攝影展
動物園、馬戲團是誰的快樂天堂?
當萬物之靈的我們重視與爭取「人權」的時候,可曾思考過動物的「動權」?

這次一樓的新展覽,透過攝影帶領大家省思「野生落難動物」以及「展示動物的圈養問題」。一位是旅台的法國攝影師,一位是旅荷攻讀藝術碩士的台灣青年,素昧平生的Jimmy Beunardeau與羅晟文,各自離開家鄉、繞過半個地球,分別用鏡頭將動物的影像帶到大眾面前,與我們展開一場「人與動物關係」的對話。

101展覽室的《WILD-LIFE》緣起於法國攝影師 Jimmy Beunardeau 寫給黑熊保育專家黃美秀教授的一封信,信中表明「希望用自己所擅長的攝影來為台灣的野生動物保育盡一份心力」,拍攝了屏科大保育類野生動物收容中心的許多動物,包含台灣獼猴、台灣黑熊、馬來熊、棕熊、紅毛猩猩 、老虎等,特別是「動物的凝視」,希望能喚起人們的仁慈與謙卑。

102展覽室的《白熊計劃》則紀錄人類圈養北極熊與其所在處的人造環境,這些異地動物/明星動物常常適應不良,展場中的錄像作品更可看見北極熊在野地沒有的「刻板行為」。

『白熊計劃 x WILD-LIFE』挺挺動物聯合攝影展,2017年7-8月在台中市國立公共資訊圖書館舉行,隨後11-12月在花蓮玉里的台灣黑熊館展出。2018年,回到屏科大保育類野生動物收容中心的所在地─屏東,讓更多的屏東鄉親認識收容中心,共同為野生動物保育努力。

展期當中還有6場影展/講座,免費入場,歡迎關心動物的朋友一起參加喔!

展 期:9/29(六)-10/16(二)
地 點:屏東美術館101、102展覽室
*連結網址 https://www.facebook.com/search/top/?q=%E5%B1%8F%E6%9D%B1%E7%BE%8E%E8%A1%93%E9%A4%A8