跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

Back按鍵
2018彰化劇場藝術節-OPEN戲癮子週末劇院《野良犬之家》的資料表格
消息標題 2018彰化劇場藝術節-OPEN戲癮子週末劇院《野良犬之家》
發佈時間 2018/11/07
消息來源 彰化縣文化局
消息內容
2018彰化劇場藝術節-OPEN戲癮子週末劇院《野良犬之家》
活動日期: 2018/11/10 14:30 ~ 2018/11/11 14 :30
表演場地: 員林演藝廳小劇場
售票方式: 兩廳院,
演出時間: 11/10 (六) 14:30、11/11 (日) 14:30 (共計2場)
※11/10 (六)場次有演後座談。
OPEN戲癮子週末劇院─《野良犬之家》
票價:500元 →購票去 (建議12歲以上觀眾入場)

新家庭的成立導致舊家庭的粉碎,顛覆典型家庭劇架構。
一對狗兄妹,每天等待和媽媽一起去吃下午茶。有天家裡多了一個成員,據說是他們失蹤多年的大哥。沒人認得他,他可能是隻流浪狗,也可能是匹狼。繭居生活的恐怖平衡逐漸被破壞,野狗與家犬在同一屋簷下,家的毀滅與建立相互拉峙,暴力與情慾在狹窄的舊公寓裡開始竄動……。

本劇採用超現實的手法,劇中兄妹既是被豢養的狗,亦是能夠獨立思考的人。角色界於人狗之間的曖昧地帶,呈現現代人自我束縛、難以喘息的精神樣貌。主角犬兄與犬妹是台灣當下「失落年代」青年男女的化身,難以承受過去生活美好不再回來,面對未來茫然而恐慌,充滿被拋棄的孤寂與無力。

親子兩代的衝突,並沒有因為溫情懷舊部分而達成和解,反而更加深兩代之間的疏離,新家庭的成立反而導致舊家庭的粉碎,顛覆了典型家庭劇的架構。角色在無路可出的情況下,生活中百無聊賴的嬉笑怒罵,逐漸轉化成亂倫的情愫,所有內心的糾結,最後鬱積成為洶湧的暴力──恐慌、焦慮、亂倫、謀殺皆赤裸裸地搬上舞台,讓觀眾逼視內在:人到底能夠如何不堪?
連結網址 https://www.bocach.gov.tw/ch/01activity/01view.asp?sn=8630
聯絡電話 04-8323410分機:213