Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

藝教消息

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
*消息標題 「既視感Déjà Vu」
*發佈時間 2014/05/16
*消息來源 高雄市政府文化局
* 消息內容
「既視感Déjà Vu」
展覽介紹
曖昧模糊、想像真實,交錯交織造就了我們對於夢的印象。
在眾多對於夢的探討中,其一說認為,「夢」是潛意識為了解決各部分的衝突而產生的「願望的滿足」,而記憶與生活造就了夢。在夢中可以逃避許多現實中的紛擾,如同烏托邦世界,自由美好、無所不能。 因此,在現實與夢之間存在著的種種間隙與曖昧不清的狀態造就了藝術家們各自獨特的藝術表現。這間隙的萌生與藝術創作是一種相似的經歷,它們都是經過想像與轉化再提出新的情感悸動,貼近日常生活,卻又呈現些微差異,並模糊記憶的真實性。


「既視感-Déjà Vu」一詞是指人類在現實環境中,突然感到自己「曾於某處親歷某個畫面或者經歷一些事情」的感覺,好似夢中見過的景象,卻在現實中遇上,浮現出「似曾相識」的感覺,以這樣的狀態彰顯藝術家們天馬行空的創作態度。


本次的展覽,以「夢」為出發點,邀請八位台灣新生代藝術家,從錄相、裝置、繪畫、漆器、陶藝等不同媒材,透過藝術創作重構夢境亦或造夢,述說著許多自己的故事,亦真亦假、虛幻迷惘,企圖喚醒大眾的普世感覺經驗、呼應現代人面對社會以及對於生活自身的質疑,呈現一段自我療癒與對話的過程,遊戲於真實虛幻之間,喚醒想像的無限可能。

參展藝術家 : 何采柔、夏愛華、洪韵婷、籃筱涵、廖祈羽、唐瑄、王鼎超、吳長蓉


展覽日期 : 103/5/8 – 103/6/29
展出地點 : 駁二藝術特區蓬萊B6倉庫(高雄市鼓山區蓬萊路99號)
開放時間 : 週一到週四 10:00-18:00週五到週日及國定假日 10:00-20:00
連絡電話:07-5214899
主辦單位:高雄市政府文化局
協辦單位:尊彩藝術中心
*連結網址 http://pier-2.khcc.gov.tw/